新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

响泉村:古村传说传响千年

2016-07-21来源:大众日报编辑:朱芳菲作者:杨淑栋

  跟着响泉村党支部书记焦裕良,记者来到古楼脚下。传说,古楼已有近千年历史,内有地下秘密通道,古楼有瞭望台射口,属于典型的军事设施。古楼由一代袄军刘二祖所建。据记载,公元1211年,杨安儿在山东领导红袄军起义,起义军以身着红装而得名。第二年,刘二祖也在泰安揭竿而起,随后转战攻打淄、沂两州。1214年,杨安儿失败被杀。1215年,刘二祖受伤被俘就义。因此古楼高大巍峨,窗小墙厚,易守难攻,且周围建筑布局错综复杂,外人进入如走迷宫一般。

  在古楼大门外,有一对长0.8米、宽0.3米、高1米的台阶式上马石、下马石。其迎面雕有石头图像,侧面刻有牡丹花开,这是大户人家的象征。刘二祖是响泉村名留青史第一人,虽经800多年的历史变迁,故居中的一些建筑被毁,但虽危犹存的石楼,帅府大门、及上下马石,仍在向人们诉说着英雄当年的一些历史。

  但村里还流传着另外一种说法——这座楼是吕剧《王定保借当》中女主角张春兰的绣楼。在剧中,王定保与同学赌博输了钱,怕父母责骂,不敢回家要钱还债。未婚妻张春兰就背着父母将嫁妆衣裳给王定保当钱还债。一直垂涎张春兰美貌的恶霸李武举知道这件事以后,便乘机诬赖王定保偷盗他家之物用来还债,把王定保打入监牢。张春兰星夜赶到县城公堂喊冤,最后终于救出王定保。而根据历史记载,张春兰确有其人,她的娘家就是响泉村。

  两种相去甚远的传说使古楼的本来面目更加神秘模糊,这也是古楼的迷人之处。

  焦氏善行流传至今

  在响泉村有一处古老院落,大门上方,挂有长2.1米,宽0.7米的一个柏木牌匾,刻有“慈善祠堂”四个大字,落款是青州府益都县赠,焦裕良说这就是焦氏庄园。

  焦氏庄园占地310平方米,共有三个大门,分大门、中门、后门,前厅是迎接客人的房屋,后院是花园,中天井是四合院,是全家人居住和生活的地方。院内有独家享用的石磨、石碾、羊栏、猪圈、伙房、雇工房、柴草房、粮库、留宿房,是大户人家才有的生活设施。

  焦氏庄园大门口是通往青州、临朐、沂源、博山的必经道路。大门外左方有一个长0.6米、高0.8米、宽0.35米的供水石,每天让“长工”在供水石上方一只木桶盛上米汤,让过路人无偿饮用。在院内东厢房有一家“留客房”,让劳累的赶路者和老弱病残讨饭者免费住宿。焦氏家族在解放后虽然化为地主成分,在文革期间,家家遭大字报批判,但焦氏家族没被贴上一张大字报。

  焦氏家族祖祖辈辈乐行善道,最有名的当为焦继业。他修桥建庙,借给百姓,有远近闻名的“焦大善人”之称。他设立了“药台”——石板做的台面,用于摆放各种给人治病的药品,给邻村和过路人提供了方便。200年过去了,无人在此石桌上买药了,但药台却成了村中的一个地名,焦氏的善行至今仍为人称道。

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志