投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

清代狮子窑复烧,古窑再现“薪火传承”

2016-10-17来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:陈婧娴

  中国江西网讯记者陈婧娴报道:为迎接即将到来的2016年中国景德镇国际陶瓷博览会,景德镇古窑民俗博览区将在10月19日上午11点08分举行景德镇清代狮子窑暨清代镇窑复烧点火仪式,向四海民众展示蕴含在陶瓷技艺里的独特韵味与传承记忆,这是一份饱含岁月的纪念品,更是一份沾染着历史感的宝物。

  早在清代,狮子窑又称槎窑,它以树枝杂木为燃料,因外形像狮子,故称之为“狮子窑”。在当时,窑炉的发展与瓷业的发展同步,世界各地对瓷器的需求大增,民间以松柴为燃料的柴窑供不应求,为满足瓷器的生产,狮子窑应运而生。据民国末年史料记载,当时狮子窑有70多座,但由于多产生于民间民窑,遗存稀少。为挖掘传承这一陶瓷文明,景德镇古窑民俗博览区启动了传统狮子窑的复建复烧方案。景德镇市陶瓷文化遗产研究保护中心主任、国家文博研究员、清代狮子窑复烧专家顾问团团长周荣林表示:“狮子窑的发掘将是景德镇对全国及世界的贡献,是对景德镇历史文化的又一重大发掘与传承。”

  清代狮子窑的大门坐东朝西,两旁各有一个石门墩和一只昂头张望的石狮,它们就是狮子窑的守门灵兽,大门顶上遒劲有力的“獅子窯”三个大字夺人眼目,在窑的右侧则有一个9米高的烟囱和清代镇窑的烟囱相对,这些便大致构成了狮子窑的外观特征,仿佛穿越了千年,朝窑望去,便能看见旧时匠人在窑中劳作的场景,他们围在窑前,手作、静思……

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志