投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

积淀2000多年,匠人们把这座城推向了世界

2016-11-24来源:景德镇古窑民俗博览区编辑:朱芳菲作者:佚名

  景德镇,一座江南小镇,一座文化聚集的“三闾庙码头”,一座由无数的作坊、窑房构筑的古老山城,却因瓷器而与汉口镇、朱仙镇、佛山镇并称为中国四大名镇,又因瓷器而成为享誉中外的世界瓷都。

窑神童宾

  

三闾庙码头

  瓷都的无上光荣不仅指精美绝伦的瓷器和饱经沧桑的瓷业遗迹,更凸显在辉煌的陶瓷文化上,其中就包含着世代相传、特色鲜明的行业文化——瓷业习俗。瓷业习俗是景德镇历代瓷工们创造的草根文化,这种产生在里弄的“俗”文化鲜见于正史丹青,但一代又一代瓷工们用自己的勤劳和智慧,浇灌着这片神奇的土地。他们的生产习俗、行帮制度、行业语言、祭祀习俗等所留下的深深烙印,像历史河道一般,规范着景德镇瓷业进程。一幅幅缓缓展开的瓷业习俗画卷,一尊尊精雕细琢的人物塑像,一处处形象逼真的瓷业场景,不仅是景德镇瓷业习俗的历史展现,更是一部文化厚重的乡土教材。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志