投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

为建设“富裕美丽幸福江西”景德镇样本——古窑奋斗

2017-01-17来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:佚名

  点评:弘扬陶瓷文化、传承制瓷技艺、留住美丽乡愁,做大做强陶瓷文化产业。古窑通过联手故宫,开发众多项目让景区更加丰富多彩。它正在为建设“富裕美丽幸福江西”景德镇样本而奋斗,当之无愧成为景德镇的一张靓丽名片。

  复建复烧

  让文化遗产真正融入现代生活

  “让文化遗产融入现代生活”,是2016年第十一个文化遗产日的活动主题。作为全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,古窑不断发掘利用景德镇陶瓷历史文化资源,自2009年清代镇窑首次复烧,系列复建复烧活动已经走过了8个年头,真正让文化遗产“活”起来,实现了非物质文化遗产保护的真实性、整体性和传承性,实现了文化和旅游的深度融合。

  2016年6月11日,古窑启动了对清代狮子窑的挛窑复烧,这也是去年古窑的一大亮点。清代狮子窑是景德镇窑炉的一个重要组成部分,也是古窑8年来复活的第11座传统典型瓷窑。

  狮子窑的复活吸引了《新闻联播》《中国新闻》等中央、省市媒体的聚焦报道。故宫博物院研究员、古陶瓷鉴定专家耿宝昌,北京社会科学院研究员、央视《百家讲坛》主讲、历史学家阎崇年等出席点火仪式并点火。

  就在同一天,景德镇清代红店也正式在古窑复建开工。

  2016年全年,景德镇古窑民俗博览区每个月都在周末持续定期点火烧窑,开展复烧国宝行动,固定在每个月的第一个周六点火,第二个周六开窑,游客亲身参与文化旅游活动,体验感受鲜活的古窑文化,促进了陶瓷文化知识的广泛传播。

  “站在我左手边的这位把桩师傅胡家旺,他掌握着加柴的准确时间,这是烧窑的关键;而另外两位师傅就是瓷器成型的代表,这位汪师傅,她能够36秒画出一只精美的碗……” 2017年1月2日11时8分,景德镇古窑负责人向游客们介绍明代葫芦窑点火嘉宾时这样说道,现场响起阵阵赞叹声。这也是景德镇古窑民俗博览区2017年新年第一把火,央视七套《乡土栏目》的摄制组以及来自全国各地的游客见证了这一时刻。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志