投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

跨界碰撞:古窑新春窑火旺

2017-02-16来源:中国陶瓷频道编辑:徐志玲作者:佚名

  2月14日元宵节当天,景德镇迎来了2017年新春葫芦窑的第一窑开窑。这次开窑,请到的开窑嘉宾不是游客,而是来自国内外的IT界、文化艺术界的特邀嘉宾,并由此结束一部陶瓷纪录片的拍摄。

  开春后,象征吉祥又传承瓷窑文化的葫芦窑举行了鸡年首场烧窑点火仪式,受到各地游客的喜爱。此次开窑,入窑烧制的瓷器出窑效果受到关注,一部关于陶瓷的纪录片的拍摄也备受期待。随着开窑嘉宾的到来,新春第一窑终于揭开面纱。

  

  这次出席开窑仪式的嘉宾有英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨叙,瑞士导演多米尼克·吉拉德,以及北京柳荫书院院长、十堰市摄影家协会的摄影家们。杨叙是首次到访景德镇,感受陶瓷文化,他在这里感受了传统制瓷文化,并体验了一回窑工生活。

  多米尼克·吉拉德带领他的学生们在此拍摄陶瓷纪录片已经多日,当天随着开窑的结束,也将结束整个纪录片的拍摄,进入后期制作。担任纪录片导演工作的黄骁,也暂时放下导筒,随窑工们进场开窑,他感到关于陶瓷的一切真的是很神奇。

  这部关于陶瓷的纪录片拍摄和剧情,这位导演也介绍了一下,故事围绕传统青花瓷的绘画、纹饰的不同观点争论展开,最终通过实地体验感知,获得正确和有价值的信息。可见,新春第一窑真是丰富而有趣。

  陶瓷有着几千年的发展史,从中国走向世界,对世界的文化、艺术、工业发展都有着巨大的影响。在注重设计和创意创新的当下,陶瓷不能只依靠传统的工艺生存,它还需要注入时代的气息,满足人们当下的需求。在景德镇古窑亲身感受陶瓷文化后,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨叙表达了他的看法。

  英特尔公司是全球著名的IT巨头,是世界上最大的半导体公司,在网络发达的现在,很多人手中使用的电脑等电子产品中都植入了英特尔的芯片。在英特尔公司奋斗了30多年的杨叙正是从基层一步一步走到高层的IT精英。现任英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁的杨叙在元宵假期,首次来到江西景德镇,第一次感受古窑最地道的陶瓷工艺和文化。放眼全球经济的发展趋势,结合自身行业的市场竞争格局,他对陶瓷这个一直被定义为传统的行业,提出了自己的看法和建议,他认为创新是陶瓷企业乃至行业发展,必须要做的第一件事。

  杨叙认为,冒险和创新并不是盲目的,可以通过做市场调查,摸清消费者的需要,提前捕捉到市场的需要,再制作符合人们需要的陶瓷,特别是日用类陶瓷。景德镇遍地都是金,但需要去挖掘有价值的信息。

  杨叙还表示,在多元化发展的今天,任何行业间都可能发生联系,英特尔公司作为一家IT企业,未来也可能跟陶瓷行业有合作的机会。他期待这样的探索,碰撞出美丽的火花。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志