新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

景德镇的美,美到心里

2017-02-21来源: 景德镇古窑民俗博览区编辑:徐志玲作者:佚名

  景德镇陶瓷闻名遐迩,享誉全世界。据文献记载,景德镇制造陶瓷始于汉代,至今已经有2000多年的历史了。

  作为国务院首批公布的24座历史文化名城之一,陶瓷文化在这个城市无处不在。一路上所看到的陶瓷灯柱、火形的瓷雕,可谓遍地即景,景德镇人生活的方方面面都与瓷有著密不可分的情缘。

  景德镇古窑民俗博览区位于景德镇市中心,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区。景区入口仿古的门楼、高悬的古窑旗帜,还有整齐排列的青花瓷盆栽,瞬间便把人带入历史深处,窑火千年不息的传奇气息扑面而来。

  进入景区,赫然入目的便是景德镇瓷业工人敬奉的窑神童宾的青铜塑像,他右手高举的火把,是不是寓意著中国制瓷工业的薪火相传?

  古窑民俗博览区主要分为历代瓷窑展示区、陶瓷民俗展示区和瓷生一日艺术休闲区三块。我们首先探访的是陶瓷民俗展示区。

  景区的垃圾筒也是青花瓷的。造型独特古朴,与景区浑然一体,相得益彰。如果将其放入楼堂殿所,怕也是人见人爱的装饰品吧?这样的以瓷造景,在景区比比皆是。以至于同行的伙伴感慨:“景德镇人真土豪啊!连垃圾桶都是青花瓷。”

  一路前行,茂林修竹间,时见门楣深锁、古朴苍然的院落,庭阶寂寂。这一扇扇古门的后面,又藏著多少故事?有那么一刻,真的想停下行色匆匆的脚步,一探究竟。

  而瓷音水榭的丝竹管弦,却如弥音般召唤著我们,一路紧赶慢赶,终于没有错过古窑景区“瓷乐团”的演出。

  每天前来景区一聆奇瓷神韵的游客,总是座无虚席。  

  专业的乐团演奏其实也观摩过不少,“瓷乐团”演奏之所以备受游客青睞,是因为乐团成员所演奏的乐器皆是优质瓷土烧制,中国一绝·世界首创,集中体现了景德镇瓷器“声如磬”的特点。

  带著惊讶和意犹未尽,离开瓷音水榭,我们来到了手工制瓷作坊。

  这里存留著最古老的陶瓷制作生产线,由练泥、拉坯、印坯、利坯、画坯、晒坯、上釉,千年窑火之谜由此揭开神秘面纱。

  作坊里的匠人都是清一色的老人,坯泥在这些绝世高人的手里,驯服得如乖巧幼儿,杯盘碗碟,瞬间便从泥土里绽放出生命。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志