投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

江西省将修复180平方公里鄱湖湿地

2017-02-24来源:信息日报编辑:徐志玲作者:左阳天

  江西省近期已发布《江西省“十三五”应对气候变化规划》,其中提到“加大对湿地的保护与修复”,实施湿地恢复与综合治理工程1.8万公顷。如何修复湿地?记者采访了江西省鄱阳湖研究机构的专家,为读者释疑。

  修复面积180平方公里

  近年来,大量中生性植物(陆生植物)侵入鄱阳湖高滩地,造成湖区水生植物优势种改变,湿地生态状况退化。陆生植物对水的要求不像湿地植物那么高,它们侵占湖盆内15米以上的高滩地,形成以狗牙根、牛鞭草等为优势种的草甸;同时,以苔草群落为代表的沼泽植被面积不断增加,水生植被逐渐萎缩,造成鄱阳湖区生态变化,严重影响湖泊物质循环、污染物转化、承载生物多样性的功能。

  记者从江西省发改委获悉,江西省将实施鄱阳湖湿地生态修复工程,实施湿地恢复与综合治理工程1.8万公顷(相当于180平方公里),开展农区湿地可持续利用示范6000公顷。

  180平方公里是什么概念?大约比南昌经开区面积略大——南昌经开区为158平方公里。

  修复方式主要是植被修复

  湿地修复主要是植被修复,并由植被修复带动动物和微生物的修复。江西省科学院鄱阳湖研究中心姚忠博士说:“对已变成农田的湿地修复,退出的田地如果破坏严重的,需要人工干预。首先耕地的围堤要清除,耕地上被铲除的湿地植被也要重新栽种。”

  姚忠近年一直和江西省多个国家级、省级保护区联系,他认为鄱阳县国家湿地公园建设很值得借鉴。

  无独有偶,《江西省“十三五”应对气候变化规划》也提到着力推进鄱阳湖流域湿地恢复保护,巩固退田还湖、还泽、还滩成果,实施鄱阳湖退田还湖区域(圩区)恢复湿地植被,支持有条件的湿地建设国家湿地公园,建立湿地动态监测体系和基础数据平台,扩大湿地生态补偿范围。

  修复作用调节南昌等城市气候

  一般人提到湿地,都会以为修复湿地只是让候鸟得到更多繁衍生息的地块而已。“这么理解太狭隘了,修复湿地远不止让候鸟等动物增加繁衍生息地那么简单。”姚忠说。

  修复湿地不仅是让候鸟拥有更多觅食地,其更大意义在于保护生物多样性和调节小气候。姚忠说,夏季,由郊区进入城区,可以很明显感受“城市热岛”。修复湿地,让鄱阳湖湿地的水分通过蒸发成为水蒸气,能增加空气中水汽含量,在有降水天气过程时又以降水的形式降到周围地区,有利于保持当地的湿度和降水量,改变包括南昌在内的城市局部小气候。“简单地说,鄱阳湖湿地(修复)利于雨量的增加。”姚忠说。

  记者左阳天/文

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志