投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

龙舟朝圣、千人竞渡 江西分宜举办首届龙舟节

2017-05-31来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:曹琦

  中国江西网讯 记者曹琦报道:5月28日,粽叶飘香。每逢端阳,位于江西分宜县的洋江龙舟赛都是万人空巷,今年更是显得分外隆重,“龙舟朝圣”、“千人竞渡”、“包粽子大比拼”、“舞龙巡游”等活动热闹非凡,吸引了来自四面八方的游客前来体验,呈现了一场浓浓赣西风味的端午盛会。

  活动当天,吸引了5万游客前往洋江镇游玩。洋下李小组的村民告诉记者,在外生活工作的洋江人,可能过年不回老家探亲,但是端午节一定回来划龙舟。据了解,自北宋以来,端午节祭龙头赛龙舟这一习俗已在洋江传承千年,浸染了深厚的文化积淀。2010年,洋江龙舟竞技列入江西省第三批非物质文化遗产。

  当天,村民高擎40个龙头游走,祭拜龙王龙母,为龙头点睛后,方可下水比赛。“舞龙”、“祭龙”、“点睛”、“活水”等祭龙头仪式精彩纷呈。该仪式也叫“活水”仪式,又名“龙舟朝圣”,是分宜端午习俗中最古老、最原生态的,以昌国运、求平安为核心的祈福文化活动。

  28日下午,42只龙舟在杨溪河畔奋力争游,喧天的锣鼓声和呐喊声,将一场场血脉喷张、紧张刺激的激烈比赛一一呈现,带领现场观众体验了一回地道的分宜龙舟文化。尽管头顶炎炎烈日,也丝毫不影响观众加油助威的热情。

  熟练的技法、飞快的手速,让观众目不暇接。来自分宜县12个乡镇和12个社区的24支代表队参赛包粽子。分宜首届龙舟文化节为期3天,还有美食展销会、摄影大赛、许愿树祈福、农民剧团展演等等,让游客流连忘返。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志