投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 活动 > 景区活动

景德镇“国保”镇窑再复烧,督陶官唐英引话题热议

2017-10-20来源:江南都市报编辑:徐志玲作者:余文斌 余鑫蕾

  10月19日,一场头脑风暴正在古窑民俗博览区内展开,而这场风暴的中心却是一位已经故去数百年的古人--唐英。围绕着这名功勋卓著的督陶官,来自全国各地的雕塑名家展开了严谨而生动的讨论。

  让瓷都窑火在新时代里越烧越旺

  19日上午11时许,景德镇市古窑景区再度成为了来自全世界各地游客及媒体记者关注的焦点。目前仅存于世的唯一一座清代柴烧镇窑,再度燃起了熊熊窑火,不日后就将为世人开启一窑的精美陶瓷!与此同时古窑景区这种生产性保护传承非物质文化遗产的做法,也再度得到了众多海内外专家的认可。

  当日上午11时8分,把桩师傅胡家旺高举手中的火把,引领着点火嘉宾走进了镇窑的窑房,在众多媒体记者的关注下,嘉宾们纷纷将火把投入镇窑的窑膛,窑火瞬间覆盖了整个窑膛,通过窑口突出闪烁着蓝焰的火苗。记者了解到,古窑景区此次复烧的镇窑,系清代中晚期建筑,镇窑的型制体量、结构比例、砌筑材料和手工技法,代表了中国传统制瓷窑炉营造技艺的最高水平。

  2009年10月19日,为在生产中有效保护古代镇窑及传统手工技艺,让镇窑营造技艺和烧成技艺传承下去。清代镇窑在沉寂多年后首次复烧,并荣膺“全世界最大柴烧瓷窑”的吉尼斯世界纪录。2013年,因复烧重焕生机、并开始惊艳世界的镇窑,由原来的省级文物保护单位,跻身为“全国重点文物保护单位。

  当天参与镇窑点火的嘉宾在受访时表示:复烧镇窑不仅是对陶瓷历史文化的尊重,更是对优秀精神基因的接力与传承。景德镇在非物质文化遗产保护和传承工作上有着非常好的经验做法,相信千年瓷都的窑火,在新时代的发展中,会越烧越旺。

  作为2017年瓷博会的重要活动项目,19日上午除了清代镇窑复烧点火仪式外,还举行了纪念督陶官唐英诞辰335周年“督陶官唐英铜像设计”专家研讨会等,旨在传承千年陶瓷文化的活动。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志