新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 文旅解读

朱 虹:御窑—中华民族的文化符号

2018-06-17来源:江西风景独好编辑:朱芳菲作者:朱虹

  活化标本。据考古资料分析,御窑厂每100件成瓷可能仅有4件能入宫使用,而绝大多数瓷器次品、试制品和贡余品,按照制度都必须集中砸碎后埋藏在窑厂内,以禁绝流入民间。所以,遗址中发掘出来的瓷片、修复件以及极少的完整器,给研究陶瓷文化、陶瓷技艺、陶瓷材料等提供了实物依据,也成为鉴定传世品真假的最有说服力的参考,具有标本性意义。2015年,世界上最古老的拍卖行——苏富比拍卖明宣德青花龙纹钵传世品时,为了说明它是真品,特意将御窑厂出土的同款修复件图片放在一起,同时展出。可以说御窑厂遗址是中国陶瓷文化的活化石。

  填补空白。已发掘出土的瓷片修复件中,有一部分未见于以往的考古发掘品、传世品中,如永乐青花釉里红云龙纹梅瓶、永乐内红釉外釉里红赶珠龙纹大碗等,均属首次发掘,是极为珍贵的佳作。之所以遗址中出土罕见珍品,原因可能是多方面的,但当时生产量小、成品率低可能是一个重要原因。像这些梅瓶、龙纹大碗等,可能从来都没有达到入选御用瓷器的标准,所以才没有传世品。因此,御窑厂遗址中的许多发掘品填补了陶瓷发展史上的空白,解决了学术领域的诸多重大问题。特别是首次发现了完整反映明代官窑釉上彩制作过程等,在陶瓷史乃至人类文明史上都具有不可替代的价值,完全可以与故宫、长城相媲美。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志