新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 原创资讯

体验江西“年味儿” 来这些地方就对了!

2019-01-24来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:甘文敏

  中国江西网讯 记者甘文敏报道:距离春节只剩不到两周的时间,春节旅游市场早已火爆。相比国庆黄金周和其他小长假,春节期间选择国内游的游客更多。南下避寒,体验传统民俗文化也成为春节期间倍受欢迎的选择。

  现今,传统“年味儿”民俗游已成为游客关注的一个新热点,人们希望度假的同时还能感受到浓厚的春节氛围。江西历史悠久,是我国南方开发较早的区域之一,境内古县、名城众多。趁着春节热潮,各景区也纷纷出“大招”,推出春节特色活动,让游客欢欢喜喜过大年。比如上饶三清山推出的春节系列活动,就吸引了大批游客关注。1月26日,在三清山风景区玉坑村将举办“三清宴天下乡村过大年”主题活动,不仅能观赏上梁喝彩、娶亲、红糖粥派送、民俗歌舞等原生态节目,还能品尝乡村树屋酒、婚嫁酒、送庚酒、生日酒之美味。在大年初四至元宵节期间,三清山景区还将举办花灯节活动,传统的三清山花灯进行展示,还有花灯巡游、花灯歌谣等活动。此外,三清山景区还将进行传统民俗表演,游客可与三清山脚下的唯一少数民族畲族群众一起跳畲族特色舞蹈-竹竿舞,共同领略独特的畲族风情。

  要说过年,必不可少的一项娱乐活动就是庙会。看花灯、听大戏、打糍粑,吃不完的春节美食,逛不完的花灯夜市,听不尽的戏曲年味,庙会是最有“年味儿”的地方。龙虎山每年的新春庙会是江西最著名的庙会活动,今年龙虎山将推出以庙会为主题的五大亮点活动,好吃、好喝、好看、好玩、好礼,好戏连台闹新春!在今年的新春大庙会中,既融入猜谜、投壶、九连环等传统汉代游戏,也准备了女子拳王争霸、家庭新年趣味运动会等现代竞技活动,带来有趣有料的游玩体验。此外,龙虎山景区还将进行舞狮、舞龙、顶缸、喷火、汉服快闪等民俗表演,让你体验满满的“年味儿”!

  1月29日,在小年这一天,在宜春市袁州区将有一场别开生面的“2019袁州府春节联欢会”,本届春节联欢会,分为三个部分:乡俗、乡宴、乡戏。乡俗节目纷呈,亮点频出。主要项目有:写春联、歌王擂台赛、滚铁环、踢燕子、跳绳、猪八戒背媳妇、抽陀螺、珠算、踩高跷、袁州结婚习俗等。乡宴有打麻糍、煎圆子、彬江特有的“英山欧仔糕”,呈现一席“袁州府乡宴”。乡戏有袁州锣鼓戏、扇子舞等特色节目。

  春节期间,被称为中国最大的“活化石基地”的景德镇古窑民俗博览区也将推出“新春点火开窑见宝”活动。己亥年新春第一窑风火窑燃起吉祥“火”,吉祥如意兆丰年;元宵期间,新春第一窑风火窑举行开窑活动,同游客一起开窑见宝。游客还可现场签名祈福,写下美好心愿,并为太平窑加柴,为自己和家人增添财气。更有“中国一绝·世界首创”的古窑瓷乐春节期间将连续演出,场场均有精彩的舞蹈表演。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志