新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 原创资讯

国庆黄金周,这里将迎来红色旅游热

2019-09-24来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:彭出虎 龚云飞

  中国江西网讯 通讯员彭出虎、记者龚云飞报道:近年来,“红色旅游”持续升温,成为旅游业的一大亮点。国庆长假期间,本轮红色旅游热潮迎来最高峰,江西作为红色旅游的热门目的地,将迎来大批慕名而来的游客。那么哪些红色旅游景点值得去?本文向您推荐三家“苗根正红”的红色景区!

  “革命摇篮”——井冈山

  9月起,井冈山便开始组织系列活动,烘托节日氛围。日前,庆祝中华人民共和国成立70周年“复兴之路”图片展已在井冈山市民中心开展,引起热烈反响。9月23日至25日,精心准备的非遗节目将走进茨坪景区为游客展示井冈山的独特魅力。9月26日至国庆期间,“我和我的祖国”群众文艺汇演和电影下乡在井冈山市域范围为群众带去欢乐。热爱朗诵表演的游客和市民还能在国庆期间欣赏到在图书馆举办的“我和我的祖国”诗歌朗诵会,国庆志愿者服务岗也将在各景区为游客提供细致周到的服务。国庆节之后,送戏下乡活动将一直持续到11月份,为广大群众持续送上丰盛的文化大餐。

  井冈山,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。井冈山风景名胜区面积333平方公里,境内旅游资源丰富,拥有11个景区、76处景点、460多个景物景观,保存完好的革命遗址、旧址100多处。井冈山革命历史辉煌,铸就了蜚声中外的“红色摇篮”;自然风光绚烂,被世人赞叹为“绿色宝库”;红色文化底蕴深厚,已经成为人们心中的“精神家园”。

  近年来,井冈山依托红绿资源优势,坚持“红色引领、绿色崛起”发展战略,紧紧围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展”的奋斗目标,以创建国家全域旅游示范区为抓手,深入实施“旅游+”“茨坪+”行动计划,丰富旅游产品,提升服务质量,优化旅游环境,全力推动红色旅游高质量发展。井冈山先后获得国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区、全国生态旅游示范区、江西旅游强县、首批“江西省全域旅游示范区”等殊荣,被联合国教科文组织授予“人与自然—世界生物圈保护区”称号,成功获评首批国家全域旅游示范区称号。

  下一步井冈山将以旅游供给侧改革为主线,按照“全域、全时、全业”的要求,深入实施“旅游+”“茨坪+”行动计划,大力发展红色旅游、全域旅游、乡村旅游,努力打造“理想信念示范区、全域旅游示范区、绿色崛起示范区、乡村振兴示范区、社会综合治理示范区”“五个示范区”,充分释放红色旅游的政治、经济、社会效应,为革命老区高质量发展探索经验、作出示范。

  “红色故都”——瑞金

  同升一面旗,共铸中国心。国庆期间,共和国摇篮瑞金将与伟大祖国的首都北京携手举办“我和我的祖国”“红都·瑞金——首都·北京”升国旗仪式,万人齐聚瑞金市博物馆广场与北京同时升起国旗,并高声齐唱“我和我的祖国”,用一场万众瞩目的隆重仪式庆祝新中国成立70周年,把红色故都儿女的祝福通过媒体传播到全国各地,共同铭记共和国从瑞金走来。

  10月份,瑞金还将举行中国(江西)红色旅游博览会和大型红色文化推广活动暨首届红色文化旅游节。红博会期间将在主会场—体育中心设置四个特装展区和五个主题展区,全面展示全国红色旅游发展成果,吸引瑞金市民和八方来客前往参观。旅游节除同升国旗仪式外,“万人提灯庆中华——瑞金欢迎您”赣南灯彩迎宾踩街活动同样热闹非凡。10月18日-19日,“灯彩之乡”瑞金市的大街小巷将迎来巡演的客家灯彩表演队伍,龙灯、鲤鱼灯、船灯、垒灯等特色客家灯彩,伴之以灯笼舞、火把舞、采茶舞和山歌、唢呐等各种民俗表演,与瑞金市博物馆的赣闽特色美食和新时代红色文艺作品展示活动一道,让瑞金处处洋溢着喜庆祥和的氛围。

  江西省瑞金市,是红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地,全国爱国主义和革命传统教育基地。全境红色旅游资源丰富,境内有全国重点文物保护单位35处,革命遗址115处,是全国旅游观光、培育爱国情感和民族精神的重要基地,赣闽边际红色旅游集散中心。瑞金共和国摇篮5A旅游景区地处江西省东南部,武夷山脉南段西麓,厦蓉高速可直达。景区由叶坪、红井、二苏大、中华苏维埃纪念园(南园和北园)组成。

  1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在叶坪召开,向世界庄严宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立,诞生第一个全国性红色政权,走上了中国革命胜利的道路。1933年4月,毛泽东为解决群众饮水困难,带领干部、红军官兵与当地群众一道开了一口井。后被瑞金人民取名为“红井”,在井边立一块石碑上书“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,被写进了小学教科书,成为了闻名中外的一口井。

  近年来,瑞金依托红色资源和生态资源优势,围绕把瑞金建成全国红色旅游“一线”城市和国际知名红色旅游目的地的战略目标,大力发展以红色为主、绿色为辅,红、绿、古三色融合发展的旅游产业,市场影响力和资源吸引力不断增强。接下来,瑞金将科学布局,大力促进红色旅游快速转型升级,推动旅游与红色教育培训、红色影视、文化演艺、休闲娱乐等融合发展,建设红色旅游融合发展示范区,谋划红色旅游发展新篇章。

  “毛泽东化险福地”——铜鼓

  铜鼓县地处赣西北,修河上游,是客家之乡,全县人口的70%为客家人。铜鼓客家文化源远流长,美味独特的客家饮食、古朴典雅的客家民居、崇文尚武的客家民风民俗别具一格。铜鼓县拥有优越的生态环境,境内的江西南方红豆杉森林公园面积达4762公顷,有南方红豆杉20多万株,被誉为“南方红豆杉之乡”;天柱峰国家森林公园的总面积有1万多公顷,拥有国家珍稀保护动物22种,被誉为“江南生物世界”;官山国家级自然保护区的森林覆盖率高达93.8%,是长江中游地区鄱阳湖、洞庭湖和江汉三大平原之间的重要“生态孤岛”。

  铜鼓是秋收起义前委所在地和指挥中心,1927年9月7日,毛泽东同志从安源出发,奔赴铜鼓,准备亲自领导秋收起义。他一路上日夜兼程,绕过敌人重兵把守的萍乡,在湘赣两省交界的张坊镇七溪村被国民党团防局的团丁扣留。毛泽东同志机智脱险来到铜鼓县排埠镇月形湾,在当地群众陈九兴的帮助下,毛泽东同志在吴家祠住了一晚,于9月10日到达铜鼓县城萧家祠,次日在铜鼓大沙洲阅兵,发动了震惊中外的秋收起义。在革命年代,铜鼓有1.8万多人为革命英勇牺牲,其中在册烈士2675多人,占江西省在册烈士的7%。

  近年来,铜鼓红色旅游不断升温,加大招商引资力度,积极鼓励对红色旅游业多元化的投资,加快了对红色旅游景区、景点的开发建设。目前铜鼓拥有国家4A级旅游景区——秋收起义纪念地景区(毛泽东化险地、秋收起义铜鼓纪念馆、萧家词)、秋收起义阅兵广场、奎光书院、武曲宫等红色景区(点),其中,秋收起义铜鼓纪念馆陈展内容丰富,采用现代先进的声光电技术,生动多样的再现了当年秋收起义开展活动的历史场景,还被评为“全国爱国主义教育示范基地”和“江西十大红色旅游景点”。2019年,铜鼓县被列入《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》中。铜鼓把红色旅游与独特山水、客家文化巧妙结合,使“红色”、“绿色”、“客家文化”旅游资源交相辉映,以国家全域旅游示范区创建为抓手,立足旅游品牌创建,开创了全领域、全产业发展的新局面。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志