新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南

2020-02-20来源:江西省文化和旅游厅编辑:徐志玲作者:佚名

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府有关疫情防控工作的决策部署,积极稳妥推进旅游景区疫情防控和有序开放,努力实现疫情防控、景区发展、群众可游三大目标和谐统一,现提出如下工作指南。

  一、景区开放准备工作

  1.景区要切实履行疫情防控主体责任,继续强化组织领导,根据防控工作部署和疫情动态变化,全面统筹落实疫情防控与有序可控开放工作。

  2.景区要做好疫情防控所需的口罩、体温检测仪、消毒液等物资保障,确保满足防控和开放工作的需要。

  3.强化传染病预防知识培训,景区开放前,通过线上线下等安全途径,完成员工疫情防控的全员培训,提升应急处理突发事件的综合能力。

  4.景区开放前应对办公区域、公共区域、设施设备等进行一次全面消毒,并开展检疫检查,营造安全的公共卫生环境。

  5.落实安全生产责任制,加强景区安全隐患排查,做到全覆盖、不留死角,对各种设施设备特别是特种游乐设施进行安全检测检修,确保景区游客生命及财产安全,杜绝各种安全事故发生。

  6.做好员工健康管理工作,建立员工体温动态监测机制,确保上岗员工无健康隐患。售票、检票、咨询、保洁、讲解、保安等一线服务人员必须正确佩戴口罩上岗,工服经常清洗更换。

  7.制定《景区新冠肺炎防控应急预案》并开展演练。设立临时隔离点,一旦发现疫情,及时启动预案,做好防控应急处置工作。

  8.向社会公众开展景区防疫安全宣传,公开透明景区防疫工作情况,增强游客安全感,吸引游客前来游览。

  二、游客防疫工作

  9.合理调节景区内人流密度,避免游客过度集聚,大型山岳型、户外运动型、健康养生型、5A级乡村旅游点等景区先行对外开放。景区内剧院、影院和表演场所等室内活动场所暂不开放。其他室内场馆均暂不开放。

  10.鼓励实行预约制等限流分流措施,日接待量不超过日正常游客量的50%,调节高峰时段客流量,实行分散式游览,严控人员聚集。所有列入开放的旅游景区应实名制购票和游览,提倡推行电子门票。

  11.强化防治新冠肺炎的立体化宣传,在旅游景区主入口等醒目位置设立疫情防控告示,免费提供疫情防控宣传资料,并通过短信、滚动屏、宣传视频等形式,营造疫情防控氛围,提高游客自我防护意识。

  12.封闭式旅游景区入口实行入园必检,要求游客自带口罩,对游客测量体温并登记造册。开放式旅游景区根据属地联防联控要求设立卡口,做好游客管控措施。

  13.每日做好缆车车厢、游船、电瓶车、景交车等景区内部交通工具消毒工作,引导鼓励游客尽量步行并减少使用,采取隔位就坐的方式控制乘坐人数,保证游客间距。

  三、景区设备设施和服务防疫工作

  14.强化对旅游景区游客中心、停车场、休憩设施、旅游厕所等配套设施的防控和每日消毒管理。在游客中心免费提供酒精棉球或消毒液等物品供游客使用。

  15.强化旅游景区环境卫生管理和维护,落实垃圾箱(桶)每日定时清理消毒制度,妥善处置废弃口罩等有害垃圾。

  16.旅游厕所通风良好,卫生设施完善,须配备洗手液、一次性擦手纸,并确保供水正常和烘干机正常使用,做到便器、洗手台、把手、地漏等每日及时清洁、及时消毒。

  17.景区的购物商店加强通风换气,营业期间保持门窗敞开。落实娱乐场所的自然通风和空气消毒措施,参与性的游乐项目设施中游客使用或接触的物品和设备表面,均须擦拭消毒。

  18.景区内住宿酒店加强公共场所管理,大堂或大厅禁止聚众;游泳池、娱乐场等场所不得开放;客房落实“一日一消毒”制度;科学控制入住宾客数量,确保防控能力与接待能力相匹配。

  19.实行分餐制,各类餐饮场所禁止聚餐,要严格按照食品卫生法有关要求,确保食品安全卫生。餐厅外来人员(含供应商)实行非接触性配送,并建立供应单位送货人员的健康登记制度。厨房和餐厅每天实行严格有效的消毒措施。

  四、联防联控工作

  20.积极配合当地疫情防控工作领导小组工作,强化日常防控举措,各类景区开放时间服从当地疫情防控工作领导小组的统一指挥,经报备后有序可控开放。

  21.加强群防群控,强化与属地的防疫、公安、文旅等部门联动,对不配合体温检测、随意吐痰、乱扔垃圾等游客不文明行为要予以制止和劝导,对明显违反防控规范的游客或有关行为,第一时间报告当地防控有关部门处置。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志