新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻

文旅学者笔谈:“后新冠”时期文旅产业重振策略(第一期)

2020-03-03来源:文旅学者编辑:徐志玲作者:佚名

  疫情与强季节性叠加影响下的花海景区应对策略探讨

  冯淑华:江西省旅游文化研究会副会长,江西师范大学教授

  在2020年春节期间爆发的新冠肺炎疫情中,旅游业因其综合性、敏感性和脆弱性的特征,成为第三产业中受影响最大的行业之一。而花海景区又因其强烈的季节性,并与疫情在时间上高度重合,成为重灾区,遇到了前所未有的挑战,其影响主要体现在:首先是经济上的损失。春季本是赏花的黄金季节,而疫情的到来,景区无人问津,成本回收无望。尤其是以草本花卉为主体的景区,种植、管护、运营成本都很高;其次是从业人员的失业。我省大多数花海景区的经营主体多为中小型企业,他们抗风险能力弱,企业或因此关闭,或裁员;第三是扶贫能力被削弱。花海景观是许多乡村旅游的主打产品,是吸纳贫困户就业的重要渠道,疫情爆发则阻断了这一途径。针对景区的困境本文提出以下应对策略:一是以花卉产业为依托,开发下游产品。许多花卉具有观赏、食用、药用等功能,可开发下游产品,延伸产业链,扩大就业率;二是创新产品,在消费升级中找出路。我省花海景区小、散、弱特征突出,疫情过后花海景区将面临着重新洗牌。应加强景区间横向联系和整合,开展产品创新、升级,寻找新的出路;三是在营销上求突破。疫情过后人们对优美生态环境将更加青睐,应抓住这一时机,以花卉生态游为主题大力宣传,并实施门票半价或免门票优惠措施;四是出台刺激旅游消费的政策。推出系列“江西感恩:最美乡村游”精品线路,对抗击疫情做出贡献的人员实行全年免门票,提升美誉度;实施“江西人游江西”门票半价,对乘高铁、飞机来赣的游客给予优惠,以及周末高速公路免费政策,以刺激旅游消费。

  疫情之后江西文旅企业发展之思考

  熊伯坚:江西省旅游文化研究会常务理事,江西科技师范大学旅游学院副院长,教授

  2020年新春之际,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让我省文旅企业发展面临了严峻挑战,但疫情终将过去,春天总会来临,为更好地帮助疫情之后江西文旅企业发展,本人有以下几点思考:

  一是保持发展自信。疫情发生以来,省文化和旅游主管部门出台了应对疫情支持文旅企业共渡难关“十条措施”。这无疑给我省文旅企业注入了强大的力量,疫情终将过去,文旅企业需要坚定战略定力,坚守发展初心,始终保持发展自信。

  二是增强危机意识。文旅企业具有敏感性特征,任何公共卫生事件及自然灾害都将对其造成重大影响。为保障企业应对突发事件的能力,文旅企业要全面树立危机意识,采用为企业及员工购置文旅运营保险的方式,保障企业员工安全、顺利复工复产,降低企业经营风险。

  三是积蓄复工能力。在疫情期间,文旅企业要善于利用省旅游协会组织开展的“抗疫情、助文旅”公益课堂讲座、“酒店防疫充电计划”线上直播课程平台,并结合自身实际为员工搭建学习平台,帮助员工克服疫情焦虑心理、培养行业自信、提升服务能力。

  勇气和信心,就是苦难给我们最好的恩赐。活下来,就是胜利!站起来,就是成功!

  “后新冠”时期乡村旅游目的地将再创辉煌

  李松志:江西文化旅游研究会副会长,九江学院旅游与地理学院院长,教授

  中国乡村是中国政治、经济和社会安全的保险阀、化解危机的蓄水池,越是在中国出现风险和危机的时候,乡村价值就越凸显。在这次疫情期间,随着城市封城的同时,各地乡村各自为政也进行了封村。由于中国乡村的自足性,使当今中国在应对疫情上的成本降低了一半,而乡村特有的小规模、低流动社会的特性,又是一种天然的防止疫情传播的机制和空间;这次新冠疫情对于“集聚”、“社交”为主要特征的酒店业、主题公园、景区、节庆等旅游业态遭受重大打击。依据2003年“非典”后经验,被压抑的旅游需求必将在疫情过后强势反弹。乡村是中华文明之根,是城市发展之母,传统乡村聚落体现着当地的传统文化、建筑艺术和村落空间格局,反映一种人与自然和谐相处的文化精髓和空间记忆。以习近平为核心的党中央,高度重视乡村的价值,提出乡村振兴战略,而乡村旅游发展是乡村振兴的重要路径;“后新冠”时期的乡村旅游目的旅游业态如古村旅游、赏花旅游、乡愁旅游、民宿旅游、康养旅游、民俗旅游、研学旅游、农业休闲旅游、农业遗产旅游等必将是旅游市场的重要引擎,疫情也使我们重新认识到了乡村的价值。

  关于强化旅游产业风险防控的建议

  胡建华:江西省旅游文化研究会副会长,南昌市人民政府参事,教授

  此次新型冠状病毒疫情给我们旅游业带来了沉重的打击,但是痛定思痛,也引起了我们很多反思,其中“如何加强旅游产业的风险管理和危机防控?”,这个问题更应当在今后旅游产业的发展政策中有效体现。

  旅游产业是一个集关联性、系统性、协调性等特征为一体的复合型产业,旅游经济的发展不仅取决于经济的增长,同时也受社会服务系统完善程度、生态环境变化、重要安全事件、国际突发危机等因素的影响,其属性具有显著的“敏感”性特征。因此,开展旅游系统敏感性评估与风险防控,是当前制定旅游经济科学发展策略、提升国家新安全观、推动旅游高质量发展的客观要求,具有很强的实践和理论价值。

  建议文旅部门组织专业研究团队对各行政区域旅游经济系统的风险性及敏感性状况进行科学评估,在公布旅游经济增长数据的同时,也定期发布旅游经济系统风险性敏感指数,从而为各区域旅游经济系统的风险性防控提供政策依据。此外,通过完善旅游企业的保险制度,让旅游行业的风险承担市场化,在减小旅游企业风险的同时减小政府财政负担。最后,还可考虑以行业协会为依托,建立旅游行业风险防控基金,帮助旅游企业在大规模风险冲击后尽快恢复生产、缓解资金压力。

  疫情危机下中小微旅游企业发展当下道路的思考

  胡林龙:江西省旅游文化研究会副秘书长,宜春学院经济与管理学院院长,教授

  在疫情危机下,中小微旅游企业正遭遇难以承受其重的疫情冲击。如何涅槃新生,其应创新旅游产品、聚焦“小众化”群体和利用好各种资源。

  第一,创新旅游产品。在改革开放的今天,我国既不缺旅游资源,也不缺旅游投资,更不缺旅游市场,缺少的是深受广大游客喜爱的旅游产品。然而,乡村旅游的发展、旅游产业的转型升级、国际市场的拓展都需要旅游产品的创新。中小微旅游企业应提升产品质量,优化服务流程,挖掘文化元素,以期开发具有个性化特点,富有文化价值、艺术价值和情感价值的旅游产品。

  第二,聚焦“小众化”群体。中小微旅游企业,由于其产品类型及数量少、市场覆盖率低,应界分服务人群,深耕细分市场,提供差异化服务。他们既可以专注少年儿童市场,也可以侧重青年人市场,还可以注重中老年人市场;既可以关注女性市场,也可以涉及男性市场。

  第三,利用好各种资源。从微观上,中小微旅游企业存在品牌缺失、客源缺少、资金不足、专业能力较差等问题。所以,要注重企业之间资源的整合,使用好各种资源。与网络平台企业合作,获取产品库、流量和系统支持;与文化企业协作,生产百姓喜闻乐见、具有文化元素的文创产品。08

  温馨服务温热市场

  张志荣:江西省旅游文化研究会常务理事,上饶师院历史地理与旅游学院院长,教授

  忽如一夜冠毒来,万民紧急疏散开。新冠肺炎疫情导致对流动性高度依赖的文旅产业的影响或许是较长时间潜在的。文旅产业属于非刚性需求领域,其复苏必然要经历一段时间,将略滞后于其它产业的复工复业,所以急不来。笔者认为要在国内确诊病例零增长的时候才能基本消除出游者的恐惧心理,也就是迎来文旅产业全面复苏的曙光。估计清明前后将会有拐点出现。需要指出的是老人游客源市场将更加滞后。

  复苏之初,人们首选出游项目将会是户外游憩以沐浴田园风光为主、休闲娱乐以缓解隔离所导致的精神压力,疗愈人们“疫”时创伤。所以,对乡村景观资源禀赋良好的景区来说,游客尤其是白领阶层将把乡村秀美风光作为疫后出游首选地。新的机遇将拥抱管理较好且此次基本未发生疫情的所在地的景点景区。

  出境游将会大打折扣,这部分人将选择国内游。这对国内旅游业来说又是一大机遇。因为新冠病毒目前走向是内伏外起。城市游客源在今后较长时间内将减少,从而转向为乡村游。如何重振“后新冠”时期文旅产业?

  一是各景区景点必须真正树立树立游客至上,健康第一的理念。

  1.管“精”“入口—餐饮”;不仅是制度健全,关键是一一在精准上抓落实。如:改变传统就餐方式,特别旅行团队采取分餐制。

  2.管“净”“出口—厕所”;在巩固原有“厕所革命”的基础上更上一层楼。要借鉴此次武汉战“疫”时,有的小区“发放一次性按电梯专用纸巾”的做法管理好厕所。

  二是注意景区容量,数字化管理,公布相关信息,合理引导游客流动。

  三是制定公共卫生紧急事态措施。根据交通工具、出入口、景区游览、接待设施等处不同游客行为规律采取不同监控制疫情措施。“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”,机遇与挑战并存。

  “新冠”疫情后如何开启文旅产业发展的“快捷键”

  黄细嘉:江西省旅游文化研究会会长,南昌大学旅游研究院院长,教授、博士生导师面对新冠疫情打击,不是说文旅产业必然化危为机,但要学会知机识变。2月25日文化与旅游部印发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,指导全国旅游景区继续实施疫情防控、稳步做好恢复开放工作。从全国看,各地景区开放结果冷热不一,武功山第一天游人量出现爆满现象,杭州西湖也涌入5000人,但黄山只接待了1位游客,九华山也只迎来54位客人。其实开放后,过于冷清,更会增加景区负担;过于热闹,疫情未去让人揪心!

  为了开启“新冠”疫情后文旅产业发展“快捷键”,要做好以下几方面工作:一是要建立游客对文化与旅游活动的完全充分的信心,只有真正安全,游客才有信心走进景区,游客有信心,开放最有效;二是要通过提供小额贴息或低息贷款,拯救一批受疫情影响濒临破产的小微型文旅企业,以保持文旅市场较高繁荣度;三是各地要跟进出台文旅产业减税政策和退还质保金等让利措施,让企业摆脱资金困难,得以放手经营;四是起步时优先发展安全系数大的本地游、周末游、家庭游等,以活跃市场消除出游顾虑;五是着眼于日常和平常,通过卫生、先进、科学、安全的旅行游览方式,引导人们形成积极、健康、文明的生活方式。中国旅游安全了,世界放心了,文旅产业将迎来快速健康发展的新时期。

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志