新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 南昌

豫章十景之——千年名楼滕王阁

2020-05-18来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:佚名

  说起古城南昌,人们就会想起滕王阁;来到古城南昌,必然要登临滕王阁。站在滔滔赣水之滨,仰望碧瓦丹柱、斗拱层叠、飞檐翘角主阁,和那两翼连体对称的百柱廊亭,宛如一个倚天耸立的大“山”字,令人心魄震荡;若从高空俯瞰,则像是一只意欲凌波西飞而去的巨大鲲鹏,叫人情思飞动,使人不禁想起诗人王勃的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

  滕王阁旅游区位于南昌市中心城区抚河路赣江与抚河故道交汇处,依城临江,滨邻南浦,距唐代阁址仅百余米。滕王阁是一座大型仿宋式古建筑,主体建筑共9层,重檐歇山式大屋顶,其下部为象征古城墙的12米高台座,整个建筑为钢筋混凝土仿木结构,主阁碧瓦重檐,斗拱层叠,画栋彩柱,雕门透窗,保有唐阁“层台耸翠,上出从霄,飞阁流丹,下临无地”的雄伟气势。

  滕王阁内部陈设与建筑形成一个艺术整体,突出了文化楼阁的特征,蕴藏着源远流长的民族文化内涵。主阁台座之下B层,辟有滕王阁华夏圣旨博物馆和末代帝师朱益藩遗物陈列馆;台座之上为主阁六个游览层,即三个明层三个暗层,主要展示中华文明之光、赣文化之光和滕王阁自身的文化。主阁正门巨联“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。其余楹联匾额,或集古人书法之精华,或为当今书画家之珍品。阁中有不少大型壁画,集中体现了“物华天宝”,“人杰地灵”的主题。

  为游客能全方位的体验滕王阁临江之美,滕王阁游轮特推出夜游一江两岸灯光秀,每天晚上八点(第一班)、八点半(第二班)启航。赣江一江两岸28公里362栋高层建筑组成的巨幕上演的动态灯光微电影,创下“世界上最多建筑参与固定性声光秀表演”的世界吉尼斯纪录。滕王阁游轮是欣赏赣江夜景的绝妙平台,360度无死角观光;东岸古朴雄伟的滕王阁、西岸时尚靓丽的红谷滩,两岸异彩,一脉相承。

  再过半个月就到“61儿童节”,届时滕王阁游轮将针对“61儿童节”推出优惠福利哟,对0-16周岁的儿童在成人(18-65岁)陪同乘船下免费领取乘坐游轮专属船票。活动时间为:5月30号、5月31号、6月1号,为期三天。具体内容可以关注滕王阁游轮官方微信公众号,及时了解最新活动咨询。还等什么,快带着您的小孩一起夜游赣江吧!

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志