投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

文化和旅游部办公厅关于统筹做好乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知

2020-07-18来源:文化和旅游部编辑:徐志玲作者:佚名

  五、拓宽增收渠道

  鼓励本地机关、事业单位、大型企业加强对乡村特色产品的购买,鼓励各地将乡村旅游作为劳模、职工等疗休养优先选择点,鼓励在本地推出的各类消费劵发放活动中,将乡村旅游作为重点内容之一。注重培育一批本地、本村网络直播带货能人,扩大乡村土特产品的直播销售。加强与淘宝、京东、美团、盒马鲜生等电商平台合作,开设网上店铺、代销点,扩大销售覆盖面。拓展乡村物流布点,便利游客乡村购物的邮寄、快递服务,鼓励乡村旅游点、经营户主动向游客提供游后二次消费联络信息。充分挖掘利用当地优秀传统文化和农业资源,开发适应现代生活需求的文创产品和旅游商品。在乡村旅游扶贫中,提升贫困人口多类型从业技能,拓展就业收入渠道。

  六、规范卫生服务

  营造良好的人居环境和卫生整洁的村容村貌,为游客提供安全健康舒适的乡村旅游环境,规范提升乡村旅游景点、民宿、农家乐等旅游场所游览、餐饮、住宿等各环节卫生服务。以“公筷公勺文明健康”为主题,开展乡村旅游“公筷公勺”行动,营造安全健康卫生放心用餐环境。鼓励提供无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,挖掘饮食文化,学习提升烹饪技巧,向游客提供有特色、有品位,安全健康的乡土美食。

  七、保障旅游安全

  统筹指导做好疫情防控、旅游安全、防汛抗汛等各项工作,采取风险预警、安全提示、限制人流、加强防护等有针对性的措施,指导乡村旅游经营主体和游客做好安全防护。进一步压实乡村旅游经营主体责任,指导乡村旅游经营主体制定应急预案,明确疫情防控和安全突发事件应急措施和处置流程,确保游客和工作人员健康安全。及时关注雨情预报和水情变化,密切关注汛情预报,根据当地防汛抗旱指挥部的安排,加强安全检查,做好汛期安全工作。提高乡村旅游管理水平,鼓励有条件的地方将乡村旅游安全纳入社会治理体系,定期开展监督检查。

  八、做好示范带头

  各地在全国乡村旅游重点村遴选推荐和省级乡村旅游重点村名录建设工作中,要将做好常态化疫情防控、积极复工复产复市、稳定村民就业、带动当地经济社会发展等作为重要考量内容。指导乡村旅游重点村发挥示范带头作用,一手抓常态化疫情防控,一手抓复工复产复市,带动贫困人口就业脱贫和农民增收致富。要加强经验总结推广,在推动常态化疫情防控和复工复产复市工作中,发现积累一批创新性强、适用面广、示范性好的乡村旅游典型案例,通过组织线上培训、媒体宣传、现场交流等多种方式,大力宣传推广有效做法和典型经验。

  特此通知。

  文化和旅游部办公厅

  2020年7月17日

首页  上一页  [1]  [2] 

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志