新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

8天!398.81亿元!6809.75万人次!江西假日文旅市场红火

2020-10-09来源:江西日报编辑:徐志玲作者:龚艳平
江西省美术馆画出心中最美的家乡——童心印赣鄱·稚子画家乡公教活动

  国庆中秋假期,全省文旅市场安全有序,文旅产品供需两旺,市场复苏脚步加快。10月1日至8日,全省共接待游客6809.75万人次,旅游收入398.81亿元,同比分别增长8.75%和2.78%。“江西风景独好”收获了一份满意的成绩单。

  文旅市场供需两旺

  受疫情影响,今年国庆中秋假期,省内短途游增多,全省接待的省内游客占比为83.1%,相比去年增长了30.8%。 

  今年国庆中秋假期,自驾游、乡村游、探亲游呈上升趋势,城郊型、休闲型、赏花型、亲子型等文化旅游产品备受旅游者青睐。各地举办的丰富多彩的民俗节庆活动,吸引了大批游客。赏花游、采摘游、美食游等丰富了旅游产品供给。假期,乡村旅游、休闲旅游、生态旅游、红色旅游成为旅游市场亮点,家庭式、亲朋结伴式短线游和自驾旅游成为主要出行方式。今年国庆中秋假期,自驾出游的游客比例为77.9%。

  共度“中国节”、同叙“家国情”。家庭游、友人游、情侣游、团队游……在我省各大景区,随处可见举家出游、携友出游的游客。团圆在路上,这个假期,像极了“迟来的春节”。这一年,旅游高峰盛景虽然来得晚了一些,但是特别的经历也是特别的风景。

  今年国庆中秋假期,新兴景区由于旅游产品新颖,迎来了客流高峰。南昌汉代海昏侯国遗址公园连续多日门票售罄,省博物馆和省图书馆新馆成为亲子休闲游的重要目的地。

   文旅活动精彩纷呈

  畅游秀美江西,品味别样风情……为持续拉动文化和旅游消费,丰富假期文旅产品供给,在坚持疫情防控常态化的前提下,全省各地精心策划组织了近千项文旅活动,“文旅菜单”格外丰盛,让游客感受节日里别样的欢乐与喜庆。

  国庆中秋假期,全省各地纷纷开展各类活动,让市民在赏月、听戏、游园中品味传统文化。南昌、赣州、吉安等地举办“月夜烧塔”民俗活动,宜春、九江、上饶等地举办“中秋拜月”民俗活动。全省各博物馆、纪念馆、公共图书馆坚持正常开放,并策划推出系列文博展览,为群众提供优质的公共文化服务。

  国庆中秋假期,“全国学子免票游江西”活动延续,全省国家4A级以上旅游景区对全国学子免费开放,迎来大批学子到江西旅游。同时,我省推出“游江西、有好礼”活动,吸引大量省外游客入赣旅游,收获满满。全省各景区也因地制宜推出特色活动吸引游客,如宜春明月山月亮旅游文化节、萍乡武功山帐篷节等。据初步统计,全省各大景区准备了百余项旅游活动,精彩纷呈。此外,全省还有不少景区在假期推出了免费游、半价游等优惠措施。

  今年全省各大景区举办了多项夜间旅游活动,文化街区、文旅演艺、主题乐园等成为夜游热点目的地。赣州江南宋城历史文化旅游区成为游客夜间出游热门选择,假期日均接待游客量3.7万人次;抚州文昌里历史文化街区夜游火爆,日均接待游客量近3万人次。

  防控措施切实有效

  国庆中秋假期,全省文化和旅游市场秩序井然、安全有序。

  国庆中秋假期,全省各旅游景区和文化场馆、文博院馆积极响应,严格落实疫情防控举措,完善应急预案,落实体温监测等防控措施,疫情防控所需的口罩、体温检测仪、消毒液等防护物资保障充足。各景区均实行门票预约和限流措施,确保景区日接待量不超过核定最大承载量的75%。

  同时,各景区增派值班值守人员和志愿者,在各重点区域维护景区交通和安全秩序,做好咨询、疏导工作,确保广大游客平安出游。同时,各级文化和旅游部门采用明察暗访的方式,对全省旅行社、重点A级景区和领队(导游)执业情况进行督导检查,维护假期文旅市场秩序。国庆中秋假期,全省无重大旅游投诉。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志