新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 宜春

江西宜丰:乡村里的“诗和远方”

2020-11-03来源:新华网编辑:徐志玲作者:吴亚芬

  新华网南昌10月30日电(吴亚芬)宜丰县地处赣西北九岭山脉东南麓,生态环境优良,人文历史厚重。10月29日,2020年宜春市文化和旅游产业发展大会在宜丰县开幕,本网从会上获悉,近年来宜丰县坚持把乡村旅游作为文旅产业的支撑点来抓,提品质、重内涵、强体验,美丽乡村成为众多游客心中的“诗和远方”。

  精心谋划展示全景宜丰

  以天宝古村为代表的历史文化游,七彩炎岭为代表的田园观光游,宋风刘家为代表的民俗体验游,禅镜洞山为代表的禅修康养游,九天溪院为代表的民宿度假游,近年来,宜丰县依托优越的生态环境和厚重的历史文化,深度挖掘、精心包装,着力擦亮五大特色乡村旅游名片。

  根据《宜丰县创建国家全域旅游示范县实施方案》,该县按照集点、连线、汇面的要求,从整体上完善景点、线路、区域规划,重点对乡村旅游开发画出了一张全景图,基本实现分散开发向全域开发转型。与此同时,明确40个乡村旅游重点村,聘请江西旅游规划研究院等第三方进行项目策划,力求做到“一村一景、一村一品”。

  目前全县已打造出1个5A、2个4A、3个3A级乡村旅游点,其中七彩炎岭入选中国美丽休闲乡村、中国秀美乡村百佳范例。江西旅游集团投资20亿元的天宝古城、投资3.8亿元由珠海天沐温泉旅游投资集团和该县共同打造的潭山温泉酒店等重点项目正在全力推进。

  融合发展助推乡村振兴

  秀美乡村,宜居宜游。宜丰县注重发挥乡村旅游的综合带动功能,通过旅游开发联合体、“公司+集体”经济合作社等模式,发展特产种养、瓜果采摘等产业,培育特色鲜明的文旅产品,以旅强农,借农强旅。

  该县新建鲁盛富硒蔬菜产业园等7个农旅综合体和九天中草药科普教育基地等5个研学基地,较好丰富了乡村旅游产品供给。国家地理标志产品竹笋、蜂蜜、省级非遗老字号天宝罗酒、黄岗味道小吃等土特产品年销售额近10亿元,带动2600多名贫困户持续增收。

  独具特色的民风民俗和村落建筑是宜丰县宝贵的旅游资源,在发展乡村旅游产业的过程中,宜丰县尽量保持完整的传统乡村风貌,不搞大拆大建,因地制宜发展民宿等产业。该县已建成精品民宿、客栈20家464间,同时培育包装“一地一味”的饮食品牌,推出“五道茶”“竹乡宴”“八碗八碟二点”等特色菜品,尽量满足游客的多样性需求。今年国庆中秋双节期间,金家湾、随缘山舍等新民宿景点客流爆满。

  提升品质擦亮乐享品牌

  为提高乡村旅游的美誉度和知名度,宜丰县不断完善基础设施和景区景点建设,升级服务管理和市场营销,提升游客体验感。

  按照“快旅慢游”理念,该县新建改建旅游公路3条28.7公里,游步道、骑行线28公里,旅游厕所和城乡公厕245座。结合农村人居环境综合整治,对乡村旅游点周边、通道沿线开展综合治理,建成3条美丽示范风景线和1200多个美丽庭院。设立乡村旅游经营主体准入标准和诚信等级评定,落实安全生产、食品商品常态监管,培训“明星服务员”“金牌导游员”1100人次,对旅游市场违法违规行为“零容忍”。

  禅风竹韵,乐享宜丰。下一步宜丰县将重点在项目带动上发力,打造乡村旅游精品景区,提升乡村旅游内涵品味,创新开发文旅产品,推动文旅产业可持续、高质量发展。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志