新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

2020年首届海丝国际茶文化论坛在福州举办 海内外嘉宾论道茶文化的世界传播

2020-12-02来源:东南网编辑:徐志玲作者:卢金福

嘉宾演讲 东南网记者 林先昌 摄

启动仪式 东南网记者 林先昌 摄

  在主旨演讲中,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华通过视频发言表示,茶产业的进步,首先是依托科技的创新,但是只有科技创新远远不够,必须把中国的茶文化融入产业里,使科技和文化双轮驱动,让科技和文化融入品牌元素里,所以品牌的灵魂是科技和文化的共同支撑。他期盼国内外的茶人在不断地生产优质茶叶品质的同时,通过科技的创新,发觉茶的健康属性。通过文化的传播,让越来越多的人因为健康喝茶,因为文化喝茶,因为彼此之间的文化认同而喝茶。

  “茶是一个国际化的商品,在古丝绸之路上,茶扮演着非常重要的角色。”刘仲华说,当今在新一轮中国的快速发展过程中,尤其是在“一带一路”建设倡议的推行之下,期盼全世界茶人共同携手,让我们共同努力构建世界的和谐与和平。

  中国茶叶学会理事长江用文在演讲中表示,世界产茶国必须携手合作,为全球茶产业注入新的活力,共同谱写世界茶产业发展新的篇章。面向未来,中国作为茶的故乡,作为世界最大的产茶国,责无旁贷要为弘扬茶文化,提振茶产业做出新的贡献。当前,“一带一路”建设、乡村振兴战略、联合国大会设立的“国际茶日”为中国茶产业发展提供了难得的发展机遇。

  江用文认为,茶文化作为传承中华文化的重要载体和交流使者理应有更大的作为,通过以茶为媒,以茶会友,跨越国界、跨越民族、跨越语言,让更多的思茶、饮茶、爱茶,架起同各国沟通交流的桥梁,增加对中国文化的了解、包容、尊重和认同。

  “福建的茶文化开启了我的茶叶人生,也是勤劳勇敢的福建先民们打开了茶叶在海上的传播之路。”世界茶文化交流协会永久荣誉会长白水清的家乡在福建,他在视频发言中提到,平时走亲访友都会送一些来自家乡的茶叶作为礼物相互馈赠。他说,曼妙的中华茶文化正在世界各地掀起东方文化的热潮,闻茶香,品茶茗,聊茶话,让中国茶成为当今中华文化的一部分,以茶为媒,以茶会友,恰恰是交流合作,互利共赢的一种表达。“茶是一种世界语言,我愿意和国内外同行一道无保留的分享茶的相关经验和体验,促进海丝沿线茶文化的交流,推动民心的契合。”白水清说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志