新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

建始旅游经济向着幸福生活起航

2020-12-09来源:荆楚网编辑:徐志玲作者:谢圣国

  荆楚网客户端—荆楚网消息(记者谢圣国、通讯员肖华)“再不会出去打工了,在家里也有收入,不比外面差,还照顾了老人小孩子。”12月1日,在建始县汪家寨度假村,向女士满脸洋溢着满足。

  向女士以前在外地打工,海南、河北到处闯。“那时候一边打工,一边牵挂着家里老人小孩,我们就想着什么时候能在家门口打工。现在终于实现了。”向女士说,2017年,看到家乡的发展变化,她和老公决定留在家里。她在康养中心做客服,老公种蔬菜、养羊,每年的收入比外出打工强。这一切的转变,都得益于建始县旅游事业的发展。

  依托自身得天独厚的资源禀赋和深厚的历史文化,近年来,建始县大力发展旅游产业。2016年,该县入选首批国家全域旅游示范区创建目录后,更是以旅游示范区创建为契机,立足创建抓发展,将县域经济社会推上高质量发展的快车道。截至目前,该县共有国家AAAA级景区2家、AAA级景区1家、AAA级红色旅游景区1家、户外攀岩训练基地1个、湖北省旅游名镇1个,旅游名村2个。

地心谷网红崖舍。 (通讯员供图)

  深挖文化塑形象

  到过建始店子坪村的游客,对该村舞蹈队表演的南乡锣鼓、花鼓灯、开山号子等节目一定会记忆深刻。这些有着鲜明土家族文化特色的舞蹈,是该县旅游开发中独特的文化品牌。

  “开始都是自娱自乐,并没有想到要去表演,是县文旅局的老师们过来指导后,我们才真正成立了舞蹈队。”店子坪村舞蹈队队员周琼说。村里舞蹈队共有20多名成员,起先大家都是以跳广场舞为主,没有向游客表演。建始县文旅局在开发旅游资源的同时,敏感地觉察到当地土家族文化的魅力,于是进行了深挖与整理,并指导舞蹈爱好者表演。在专业老师的指导下,店子坪村舞蹈队找准了自己的位置,并成为店子坪村独特的风景。

  建始县文体事业发展中心副主任熊勇介绍,店子坪村每年接待游客都在8万人次以上,舞蹈队根据游客的组团情况,多的时候一年要表演70多场,少的时候也要表演45场左右。游客对这些土家族独特的文化也是大加赞赏,每次观看都是掌声不断。

  虽然表演受到了游客的欢迎,但是舞蹈队表演却没有任何报酬。“游客来我们村,就给我们带来了收入,表演是向他们展示我们的文化,也是一种欢迎仪式,没考虑过要钱。”周琼腼腆地说。

  将文化打造成风景,吸引住游客的目光,建始县文旅局在一直不懈努力。他们先后挖掘整理出民间传统音乐“丝弦锣鼓”、“喜花鼓”及民间故事“金盆姑娘”、民族音乐“花好月圆”等,并将它们搬上舞台。

  “游客来了要有得看。不能光看这些山山水水,还要看到文化,只有文化的魅力才是永恒的。”谈起文旅融合的成功,该县文化和旅游局党组成员、旅游局局长陈海滨充满自信。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志