新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

建始旅游经济向着幸福生活起航

2020-12-09来源:荆楚网编辑:徐志玲作者:谢圣国

晨曦下的白云村。 (通讯员供图)

  盯紧市场求发展

  “2012年,我们仅仅只是为游客提供餐饮,真正全方位为游客提供康养服务,是2018年开始的。”汪家寨康养度假村市场经理介绍。

  随着建始县旅游资源的开发渐趋成熟,知名度也越来越高,来自全国各地的游客成倍增长,给建始县当地的经济发展带来丰厚红利。

  “2019年,我们全县累计接待游客503.09多万人次,综合收入达35.04多亿元。”建始县文化和旅游局局长李万军介绍。

  石门村李玉林,本来在恩施市内开广告公司,收入可观。发现家乡旅游业发展得越来越好,多年的经商经验让他敏感地意识到,建始高坪镇缺乏一家真正的、能够承接大型旅游团队食宿的接待企业。2015年,他毅然将广告公司转让,回到建始搞起了玉林山庄。

  “地心谷景区每年的收入基本上在4000万元以上,我们预计其年收入将会达到5000万元。高峰时期日接待游客达1万人次,这就是市场。”李玉林介绍他回家开山庄的初衷,信心满满。如今,玉林山庄已初步建成,具备了日接待游客500人次的餐饮、住宿能力。

  看准建始县旅游市场的商人可不止李玉林一个。据建始县文旅局统计,自旅游业发展以来,全县餐饮康养也发展迅猛,目前全县已有星级宾馆5家,非星级宾馆200多家,农家乐及民宿938家。

  旅游业激活餐饮市场的同时,也给当地传统农业带来了新的契机。一批规模适度、特色鲜明的休闲观光农业示范带在建始县脱颖而出。以魔芋、茶叶、干鲜果、畜禽四大特色为产业重点的新型经营主体,不仅激发了农村发展活力,更促进了农业增收和旅游扶贫,极大巩固了脱贫成效。旅游业也成为该县县域经济发展的重要支柱产业和村美民富的重要引擎,实现了由传统农业大县向旅游强县的完美蝶变。

  提升服务树品牌

  “无论你景点怎么漂亮,文化怎么深厚,服务跟不上,也还是没生意。”恩施地心谷旅游景点负责人崔应朝,这个返乡创业的企业家,说出了建始旅游业蓬勃发展的另一面。

  建始县地处鄂西南边陲,连绵起伏的群山给了该县丰富的旅游资源的同时,也给当地的交通带来重重关隘。建始县以全国全域旅游示范区创建为契机,全力补短板、强弱项,以高水准服务塑造高水平旅游形象。该县累计投资75亿元完善旅游基础设施和公共服务,完成117公里的旅游廊道建设和建始火车站改造、高坪火车站新建工程。清江航运水道、沪渝高速、银北高速、318国道、209省道贯穿全境,形成武汉、重庆等周边城市至建始仅需3小时,县城至景区1小时,乡镇内半小时的快旅慢游交通圈,真正让经济社会因路而变、因路而富。

  为了让游客玩得舒服、吃得开心、住得舒畅,建始县更是加大行业服务管理,广泛开展景区、旅行社、酒店、民宿等旅游从业人员培训工作,三年完成培训1.5万人次。

  56岁的张九国,是店子坪村的一名民间艺人,平时能唱会说,还会根据眼前的情景即兴编山歌演唱。文旅局根据他的特长,对他进行讲解员岗位培训,现在他成了村里红色旅游的金牌讲解员。他讲唱结合的讲解风格,得到游客的普遍赞誉。

  聚焦生态优势谋发展,把旅游经济变成富民经济,旅游文明变成社会文明,建始,正在文旅之道上奋力起航。

首页  上一页  [1]  [2] 

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻排行版
问政江西旅游投诉排行版
江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志