新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

第二届新时代红色文化旅游融合创新发展论坛启幕

2020-12-27来源:大江网编辑:徐志玲作者:

与会嘉宾合影

主旨报告发布现场

  12月26日,以“新时代红色旅游发展新需求新动能新业态新模式”为主题的第二届新时代红色文化旅游融合创新发展论坛正式启幕。会议由中国红色文化研究会红色旅游学术研究专业委员会主办,南昌大学旅游研究院、南昌大学江西红色旅游研究中心、南昌大学旅游学院承办。中国红色文化研究会副会长项国兰、江西省文化和旅游厅资源开发处处长黄欢、南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉出席并致辞。

  项国兰在致辞中介绍了中国红色文化精神的体现,马克思主义中国化是马克思主义与中国革命和建设实际相结合的产物,同时红色文化孕育而生,并不断发展、丰富。中国化的马克思主义具有理论的彻底性、自觉的革命性、组织的先锋性、道德的高尚性四大特征,能够感化人、凝聚人、吸引人,是人民群众追随红色文化足迹、瞻仰红色文化丰碑、享受红色文化精神特质的理由,也是红色文化旅游的动力之源。

  黄欢指出,江西是红色旅游的策源地,红色旅游是弘扬革命传统、传承革命精神、助力革命老区脱贫、开展爱国主义教育的重要手段和有效途径。新时代的红色旅游要充分体现世界眼光、中国高度和时代价值,并提出学深学透习近平总书记关于红色旅游发展重要指示精神、以开放合作的姿态开展跨学科跨专业跨行业研究的两点建议。

  黄细嘉表示,红色文化既是对中华优秀传统文化的继承与发扬,也是中国特色社会主义文化前进方向的定心剂,标识着中华民族伟大复兴中国梦的鲜明特色。江西拥有南昌、瑞金、井冈山、上饶、萍乡、九江等红色文化集聚地和红色旅游名城,在我国红色旅游发展格局中抢占了先机,成效显著,已然领跑全国。希望借助举办论坛的契机,共商红色文化旅游融合发展大计,把脉红色旅游的发展态势,诊断提升红色旅游质量和效益的制约因素,提出江西红色旅游继续领跑全国的创新良方,实现红色旅游健康持续发展。

  随后,红色旅游学术研究专委会教授徐仁立等多位专家学者围绕会议主题,发表了《新动能视阈下的新时代红色旅游转型升级问题初探》、《国家红色文化公园建设研究初探》、《红色基因:概念、特质与传承的密码解构》等主旨报告,严谨的学风、高瞻的构想、切实的举措不时激起台下嘉宾们的阵阵掌声。

  南昌大学江西红色旅游研究中心是中国智库索引(CTTI)来源智库、全国红色旅游创新研究基地、江西省重点新型智库试点单位。中心聚焦于红色旅游智库建设、红色旅游课题研究、红色旅游人才培养、红色旅游创新发展、红色旅游扶贫、红色旅游样板打造等,形成“红色旅游发展与红色基因传承”等优势研究方向,深耕本土旅游产业发展实践,努力构建全国知名旅游智库平台及红色旅游学术研究基地,为地方发展提供了大量政策咨询、决策建议和教育培训等服务,得到了社会各界人士的高度认可。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志