新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

文化和旅游部:“十四五”时期发展研学旅游、乡村旅游、工业旅游、体育旅游

2021-01-18来源:文化和旅游部编辑:徐志玲作者:

  导读:

  1月6日至7日,2021年全国文化和旅游厅局长会议在北京召开。会议贯彻落实中央经济工作会议和全国宣传部长会议精神,总结“十三五”时期及2020年文化和旅游工作,研究“十四五”时期文化和旅游发展思路,部署2021年工作任务。

  文化和旅游部党组书记、部长胡和平在作工作报告时指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。

  报告中指出,“要推进“旅游+”“+旅游”。推进旅游与其他产业跨界融合、协同发展,催生新业态、延伸产业链、创造新价值。发展乡村旅游、工业旅游、体育旅游、研学旅游,拓展旅游新市场。”,“实施好《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》,提升港澳台青少年游学交流和实习实践活动质量。”。

  2021年和“十四五”时期工作思路

  对照党的十九届五中全会精神、对标文化强国建设目标, “十四五”时期文化和旅游发展的战略任务就是要实施社会文明促进和提升工程,构建和完善新时代艺术创作体系、文化遗产保护传承利用体系、现代公共文化服务体系、现代文化产业体系、现代旅游业体系、现代文化和旅游市场体系、对外文化交流和旅游推广体系。

  第一,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述精神,增强工作责任感使命感。

  一是要深刻把握文化建设和旅游发展的使命任务。习近平总书记强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记重要论述将文化的地位作用提升到前所未有的新高度、对旅游发展寄予厚望,明确指出了文化和旅游工作的使命任务。我们必须提高政治站位,不断增强文化自信、文化自觉,把党中央的期望和要求记在心里,把承担的使命和任务扛在肩上,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

  二是要深刻把握建设社会主义文化强国宏伟目标的核心要义。习近平总书记强调,中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。习近平总书记重要论述深刻阐明了文化建设的目标任务。我们必须始终瞄准这一目标谋划和推进工作,确保到2035年实现建成社会主义文化强国的宏伟目标,推动国民素质和社会文明达到新高度,国家文化软实力显著增强。

  三是要深刻把握文化建设的根本要求。习近平总书记强调,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。习近平总书记重要论述明确了文化文艺工作的指导方针,提出了文化建设的重点任务、实现路径。我们必须深刻领会、全面把握,融汇贯通到文化工作各方面,努力推动文化建设守正创新、再创佳绩。

  四是要深刻把握旅游业高质量发展的本质内涵。习近平总书记强调,要推进旅游业高质量发展。习近平总书记重要论述科学回答了新时代旅游发展的一系列根本性、方向性问题,既有总体要求,又有方法论指导。我们必须时时处处把握好、做到位,努力推动旅游业高质量发展。

  五是要深刻把握文化和旅游融合发展的战略部署。习近平总书记强调,人文资源是发展旅游的基础,发展旅游经济要以优秀人文资源为主干,用文化提升旅游品位,精心打造出更多体现文化内涵、人文精神的特色旅游精品。习近平总书记重要论述深刻阐明了文化和旅游融合发展的基本原则、总体要求。我们要深刻领会、认真落实,推动文化和旅游深度融合,实现相互促进、相得益彰。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志