新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

“城市美术馆”唤醒市民心中的美

2021-01-27来源:江西日报编辑:徐志玲作者:童梦宁

  江西日报记者 童梦宁

  新年伊始,南昌市民争相来到八一公园休闲、看名家画展,尽享闹市自然风光与文化艺术交融之美,令喜庆、热闹的南昌老城,多了一份浓郁的文化气息。

  地处中山路、民德路、苏圃路商业街包围圈中,又是南昌市东湖区百花洲核心的八一公园,承载着一代又一代市民的乡愁。为提升城市品位和形象,南昌市去年大力推进包括百花洲文化艺术街区在内的十大文化重点工程建设。策应这一战略,东湖区以“绣花”功夫打造百花洲历史文化街区,将文化、艺术有机融入自然环境、都市环境中,突出梁书美术馆、东湖木刻坊等这些被称为“城市美术馆”的公共文化场馆建设,让市民在休闲中走进“城市美术馆”,享受高雅文化艺术“大餐”,唤醒市民心中的美。

  高端美术馆和画院进公园,市民在家门口乐享高雅艺术

  夜幕降临,苏圃路上的梁书美术馆亮起了橘黄色的灯光,在透明冰屏等现代技术的作用下,两层楼外墙通体发亮,寒冬里透出浓浓暖意。一楼外墙冰屏将气势磅礴、意境高远的梁书山水画“复活”,如同3D美景大片在街头播放,令夜色中的苏圃路周边,瞬间有了翰墨飘香、空灵秀美的美感。

  推进“民间私藏”走向“大众共享”,让市民在家门口乐享高端艺术,并提升城市品位。东湖区看准八一公园这张名片,引入梁书美术馆,让梁书这位中国近代著名画家、“江西书画十老”之一的名人的作品为城市添彩。美术馆室内装修突出建筑物与八一公园生态景观、周边民居和谐统一,该区从梁书之子梁西江及相关收藏家手上,征集138幅梁书先生的精品画作,布局入馆。参观者进馆即能感受梁书先生归隐田园、淡泊名利、专心国画创作的生命历程及其艺术成就。

  居住在八一公园周边的市民对记者说:“不论白天夜间,梁书美术馆呈现给市民的都是艺术品般的享受,我们是受益最多的人。”

  八一公园东湖之畔有一栋欧式老建筑闻名遐迩,这栋被列入江西省重点文物保护单位、三面环水的老建筑,近年来经过修缮,目前已重现当年原貌。1月19日,江西画院正式搬迁进驻,成为继梁书美术馆之后又一处专业型美术场馆。

  江西省美术馆馆长、江西画院院长雷子人接受记者采访时表示,江西画院坐拥百花洲风水宝地,更肩负弘扬民族艺术的使命,将开展常规的书画理论研究、艺术创作、教育培训、鉴赏收藏、交流推广等活动,在提升人们书画修养、传承艺术文化等方面,充分挖掘、融合百花洲历史文化,让市民对江西画院及高品质艺术有认同感,从而唤起市民对美的追求,并参与到艺术和文化的传承中来。他说,画院的这一新使命与东湖区打造梁书美术馆的初衷不谋而合。

  那么,如何实现“认同感、参与感”呢?东湖区委书记刘闯数次与雷子人等相关部门负责人商谈,最终于去年12月谈妥并落实了东湖木刻坊共建项目。目前,东湖木刻坊已与江西画院同步免费开放,市民入内不仅可参观画院各类高端艺术作品,还可参与木刻版画创作体验,大大提升了百花洲文化艺术街区的魅力。

  唤醒心中的美,逛公园美术馆成市民追捧的生活方式

  梁书美术馆自开馆以来,按疫情防控常态化要求,实行实名预约、错峰限流参观,每天限流300人。预约参观的管理模式在南昌较为少见,但这个“门槛”并未阻挡市民欣赏艺术的脚步。

  据梁书美术馆馆长张毅介绍,该馆开馆3个多月来,预约名额几乎天天满员,目前参观总人数已突破3万人次。

  “很过瘾,也很受益!”谈起对美术馆的观感,南师附小的付玉等小学生家长对记者说,八一公园就在老城区,且设有梁书美术馆及江西画院、东湖木刻坊,每逢节假日及双休日,他们带孩子前来先游园再逛美术馆、画院,无需舟车劳顿,便可在自然风光和高雅艺术熏陶中欢度亲子时光,让孩子在潜移默化中学会做一个快乐的、具有文化修养的人,同时也让家长放松了心灵,陶冶了情操。

  据了解,参观梁书美术馆及江西画院的市民多数并无美术功底,逛八一公园既健身休闲,又能享受高雅艺术。年近七旬市民李林立对记者说,以往逛八一公园,主要是散步、看风景,与其他老年朋友唠嗑,与县城逛公园没啥区别。而美术馆和画院“藏”入八一公园后,他不经意间入馆参观,感悟梁书等大师创作情怀和艺术成就,深受感动,获得感满满。

  马小平等多名市民面对记者采访时发出感慨:八一公园“拆墙透绿”、水清岸绿、美如诗画,现再添梁书美术馆、江西画院、东湖木刻坊,让市民不仅与清澈湖水同荡漾、与葱茏草木齐摇曳,还能与高雅艺术共鸣。如今,去公园逛美术馆,成了他们生活常态。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志