新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

做“风霜雨雪”文章 辟“乡村振兴”蹊径

——福建气象特色气候服务助推 “乡村振兴”纪实

2021-02-03来源:中国气象报编辑:徐志玲作者:谢玉丽 汤珺琳

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”这是人们对美好生活的描绘。

  阳光空气、风霜雨雪、山野海滩,这是气象人眼中的宝贵资源。

  用宝贵资源创造美好生活,这就是福建气象在做的“用特色气候服务助推乡村振兴”的大文章。

  绽放在“气候福地”的村民笑脸,畅销于神州大地的“气候标志产品”,端上了厦门金砖会议宴桌的黄金果、象洞鸡,驰名于行业内外的“武平经验”……无不彰显着“乡村振兴”福建气象篇章的精彩。

  精彩是干出来的,幸福是奋斗出来的!

  中华民族伟大复兴的宏图伟业,乡村振兴是其中的重要篇章。山海连绵,四季常青的福建,优质的生态环境、丰富的气候资源是潜藏在八闽乡村的经济富矿。如何开启这一宝藏,是推进福建乡村振兴的关键。

  毋庸置疑,特色气候服务是金钥匙之一。

  “充分发挥气象趋利避害职能和专业优势,助力绿水青山转化为金山银山,是气象部门的职责所在,使命所在。”福建省气象局党组书记、局长潘敖大如是说。

  为此,近年来福建省气象局以“创业”的决心和投入,去做好特色气候服务助推乡村振兴这一“事业”。着眼民生,落笔民需,问需于民,问计于民,联合文旅、高校、地方等,取材于阳光空气、山野海滩、雨雪风霜,建机制、组团队、搞研发、创品牌,深度挖掘乡村气候资源,推荐认定“清新福建·气候福地”,打造气候标志品牌、“福建气候好产品”,开展农业气象保险,凝练推广“武平经验”……书写了新时代下气象服务保障生态文明建设、乡村振兴的新华章。

  “气候福地”变身“幸福高地”,八闽百姓很满意!

  “两年共收到141个单位申报,热情非常高涨。”福建省气象学会秘书长吴婷婕十分感慨,作为“清新福建·气候福地”推荐认定活动的主办方,深深地感受到社会对气象发挥气候趋利作用的异常强烈需求。

  “清新福建·气候福地”推荐认定活动自2019年开始开展,面向基层,深度、全面挖掘福建优质、特色的气候旅游资源,挖掘内容涵盖“避暑清凉”“滨海度假”“气候养生”“气象景观”等多种旅游类型。目前已认定41个“清新福建·气候福地”。

  2019年,福建省首批气候福地名单出炉,柘荣县的鸳鸯草场风景区、东狮山风景区同时上榜“避暑清凉福地”。对此,生于柘荣,长于柘荣,走遍全国的摄影师林文强感慨良多。

  “气候福地认定活动既把养在‘深闺’中优质、特色的气候旅游资源挖掘出来,让当地政府和百姓切实感受到优质生态潜在的经济价值。”于是,他成为了推动柘荣县积极参加气候福地申报的活跃分子之一。

  如今,“炎炎夏日,去不了内蒙古,就来鸳鸯草场风景区避暑吧!”成为了柘荣人邀请好友的又一个响亮理由。

  永春县呈祥乡,2020年获认定“避暑清凉福地”。乡党政办主任张辉煌对这一活动给予高度评价,并且满怀憧憬地表示:“期待‘气候福地’品牌成为呈祥乡新的亮丽名片,助推旅游大发展,实现百姓富和生态美。”

  人民利益,是气象服务的根本出发点,也是最终归宿。据2019年“清新福建·气候福地”效益评估显示,获认定“清新福建·气候福地”旅游总收入相比同期平均增长24.83%,最高达72.4%;住宿消费相比同期平均增长28.53%;餐饮消费相比同期平均增长21.2%;旅游接待人数相比同期平均增长23.42%,最高达71.6%。经济效益的增长,为村镇村民增加了直接或间接就业岗位,增加了村民增收渠道。

  实至名归。“清新福建·气候福地”认定活动被网民们投票评为2020年八大福建气象为民办实事之首,成为福建居民心目中最满意的一项气象服务。省政府对活动也予以大力支持,将活动经费列入年度财政预算,保证了福地活动的公益性及可持续性。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志