新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

安源掀起学习《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》热潮

2021-02-05来源:安源发布编辑:徐志玲作者:

  2月3日,《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》(以下简称《意见》)公布。这是新中国历史上第一个以党中央名义下发的专门加强少先队工作的文件,是新时代少先队工作的行动纲领。

  安源是中国少年先锋队的发源地和红领巾的摇篮,在安源诞生了我国第一块红领巾,《意见》的出台,迅速在安源掀起了一轮热潮,让我们来听听他们的声音吧:

  区委书记康峰:我们党始终把培养好少年儿童作为一项关系红色江山永不变色的战略性、基础性工作,以习近平同志为核心的党中央站在红色江山后继有人、中国特色社会主义事业兴旺发达的战略高度,高度重视少年儿童和少先队事业。《意见》的出台,既是春风,又是春雨,对做好新时代少先队工作,推动党的少年儿童事业取得历史性成就、发生历史性变革具有里程碑意义。作为中国少年先锋队的先驱组织“安源儿童团”的诞生地,安源将在全面深入贯彻落实《意见》上作示范、勇争先,坚守星星火炬事业初心,聚焦培养共产主义接班人,聚焦传承红色基因,聚焦政治启蒙和价值观塑造,利用安源独特的资源优势,加速建设安源红领巾小镇,加紧开发少年儿童红色研学旅行精品路线和大型情景剧《摇篮》等精品课程,将安源打造成为“没有围墙”的全国少年儿童红色研学中心、全国少年先锋队初心始地,让红色基因代代相传,团结、教育、引领广大少年儿童坚定不移跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  区教育局局长温力华:安源区教育系统将以立德树人为根本任务,坚持五育并举,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于少先队教育之中,加快建立校内外互为补充、有机联动的少先队实践教育体系,以“争做新时代好队员”主题实践活动为统揽,传承红色基因,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  团区委书记叶磊:《意见》的出台,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视少年儿童和少先队工作,作为红领巾发源地——安源的团委书记,倍感使命光荣、责任重大。“党是先锋队,团是突击队,少先队是预备队”,我将深入落实好共青团牵头的工作体制机制,充分抓实团建带队建工作,强化思想引领,以“红领巾爱学习”宣传教育活动为主线,深入挖掘红色安源资源优势,让“我们是安源儿童团的传人”意识深深刻进每一位安源少先队员心中,让红色基因代代相传,教育引导少先队员牢记习总书记的嘱托,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

  安源学校校长易淑清:《意见》的发布,对如何优化少先队辅导员队伍结构,如何完善少先队辅导员评价和激励机制,有了一个方向性和指导性,对我们下一步的工作开展提供了遵循和指南,我将认认真真学习和吃透文件精神,切实把各项有关工作落到实处。

  城区小学少先队大队辅导员周娟:2月3日立春时节,《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》正式颁布,作为一位基层的少先队工作者,深深地感到党中央对少先队工作的关怀,温暖倍至!大队辅导员工作任重而道远,我会继续紧随党的脚步,加强自我学习,提高业务水平,按照文件部署与要求,传承红色基因,与少先队员一起向着新时代努力进发。

  安源学校少先队辅导员李渡:《意见》把政治标准放在第一位,对强化少先队辅导员队伍建设提出了明确的要求,作为一名少先队大队辅导员,内心既感到自豪又感到欣慰,我将认认真真把《意见》学习好,尽快融入到工作中去,尽快胜任新时代少先队辅导员工作。

  城区小学少先队员易郡涵:我是城区小学601中队的少先队员,习爷爷十分关心我们少年儿童的健康成长,事无巨细,温暖倍至。我将牢记习爷爷的嘱托,锻炼强健体魄,树立远大理想。从小学先锋、长大做先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

  安源学校少先队员袁添祺:我是一名少先队员,我为我胸前的红领巾而感到骄傲,我将牢记习爷爷的嘱托,好好学习,锻炼身体,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志