新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 鹰潭

春回大地“龙抬头” 龙虎山花朝节再现古时风雅

2021-03-15来源:大江网编辑:徐志玲作者:

  3月14日是农历二月初二,俗称“龙抬头”,是中国的传统节日之一。也有不少人在这一天结伴到郊外游览赏花,称为“花朝节”。当日,江西龙虎山举办祭花神、舞长龙等民俗活动以庆节日。

  “越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红。”当日上午,身着华服的“十二花神”在龙虎山花间小道上款款而来,巡游于盛放的樱花、郁金香花海间,形成了一道靓丽的风景线。

  随后,“十二花神”越过花门来到花语世界的大草坪间,由主祭为其簪花悬红,读祈福礼文、传花令,向春日百花传递祈愿和祝福。

  活动现场,不少市民和游客们身着汉服前来观看祭花神仪式,春游踏青、玩飞花令、投壶等传统游戏,现场欢声笑语,其乐融融。

  在农耕文化中,“龙抬头”标示着阳气生发,雨水增多,万物生机盎然,春耕由此开始。人们在当天举办各类民俗活动,以祈求风调雨顺、五谷丰登。

  下午,龙虎山景区泸溪河上锣鼓喧天,寓意吉祥的22条彩龙在竹筏上一字排开,前后延展数百米;“彩龙”时而一字前行,时而蜿蜒行进地在水上飞舞,吸引了众多游客在岸边驻足观看。

  活动当天还有数百位学子来龙虎山开展赏花研学游,他们着汉服、诵“花朝”祝文、正衣冠、吃花糕,点朱砂启蒙明智、挂红投壶,打响新年龙虎山“研学游”开门红。

  “今天是‘龙抬头’,也是春耕的第一天,天气特别好,要抓紧时间为插秧做准备。”进入了春耕春种的农忙季节,龙虎山山脚下无蚊村的村民们在田地间勤劳地翻耕土地、整田施肥,呈现出一幅山水田园劳作图。

  据了解,本届龙虎山“花朝寻仙记”以美学为引领焕新升级,将传统文化和旅游深度融合,每日策划多场特色传统文化体验活动,诸多系列活动将持续到3月21日。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志