新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

城市旅游大有可为

2021-03-18来源:江西日报编辑:徐志玲作者:陈晓平

  发展城市旅游已成为撬动城市经济的新活力,成为拉动消费的主战场,是打造旅游目的地的重要抓手。党的十九届五中全会提出“打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区”,江西具有深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源,理应在创建国家级旅游休闲城市和街区中创出自己的特色。

  城市是诗

  江西城市旅游潜力巨大

  纵观世界旅游发展大势,城市向来是旅游业的“兵家必争之地”。

  城市是重要的旅游客源地、中转和集散地,也是独立的旅游目的地,在推动文化和旅游融合发展、推进旅游业高质量发展中都扮演着不可替代的关键角色,发挥着越来越重要的积极作用。

  据中国旅游研究抽样调查,2019年城镇居民出游人数和出游花费分别占国内出游总量74.4%和旅游总收入的83.6%。2019年,城市旅游(不含10公里以内的都市休闲)人数相当于同期国内游客人次的60.7%。

  近年来,江西旅游产业快速发展,但还存在“山强水弱”“边强中弱”“乡强城弱”的状况。目前我省的旅游产业格局呈一个“井”字型,两横两纵四条旅游带(长江沿岸旅游开放合作带、沪昆高铁旅游经济腾飞带、赣粤高速自驾旅游经济带、济广高速生态休闲旅游带),东西南北各有一条重要旅游线路,形成了省域全域旅游发展大格局,但往里看,我省旅游产业与中心城市离散,旅游业比较依赖“门票经济”,旅游产业链的发育和全域整合有待提升。

  是江西的城市魅力不够吗?否也。南昌、九江、上饶、赣州、景德镇、宜春、抚州、吉安……哪一座城市不是一城山水满城诗,一城风物万般美;哪一座城市不是山清水秀之所处,人文荟萃之所在;哪一座城市不是有繁华的记忆,也有幸福的今天。关键在于,资源优势如何转化成发展优势?

  昂起龙头

  重组江西旅游发展聚宝盆

  随着全面小康社会的建成和新型城镇化的发展,城市基础设施、公共服务和商业环境的不断完善,其旅游客源地、目的地、中转地和集散地的角色会进一步凸显,旅游要素还将进一步集聚。从这个意义上说,抓好了城市旅游,就抓住了区域旅游发展和产业竞争力提升的牛鼻子。

  因此,昂起省会城市南昌的龙头,大力发展城市旅游,以创建国家文化和旅游消费示范城市为契机,把南昌打造成为国内重要、国际知名的旅游目的地,将会有力带动我省旅游产业发展。

  南昌发展城市旅游,一方面要“做大核”,寻找那颗“夜空中最闪亮的星”。每一座“网红”城市,都有“网红”去处。这些地标性建筑作为城市最重要的组成部分,既是一种文化,也是一种艺术。不论是重庆洪崖洞、武汉黄鹤楼还是上海外滩公园,在城市众多建筑中因各自鲜明特点和文化内涵脱颖而出,在城市旅游建筑景观中占有一席之地。南昌的滕王阁、万寿宫、海昏侯……都具备这样的潜力和气质。因此,将南昌城区内优秀的文化旅游资源优化提升,形成重点突出、优势互补、特色鲜明的核心发展区,显得尤为重要。

  另一方面要“织密网”。中心城市的旅游发展,离不开副中心城市、周围城市和主题城镇的支撑。环视南昌周边,拥有兼具人文底蕴、经济活力和交通便利的城市群,无论是地理尺度还是人口密度,都是宜居宜商宜文的美好生活空间。因此,发展南昌城市旅游,要联动大南昌都市圈内其他优秀旅游资源,并形成差异化合作的团组方阵,与此同时吸引庐山、景德镇、三清山、龙虎山等传统旅游线路的向心集聚,促使江西旅游产业格局升级为“实心聚集”,聚点成域,重组江西旅游产业发展聚宝盆。

  流量变留量

  推动南昌文旅消费扩容提质

  发展城市旅游,南昌潜力无限,未来可期。当前的关键是,如何紧跟市场变化,挖掘全新业态,激活这块市场?

  夜经济是城市的梦幻蓝图,大力发展夜间文旅消费新业态新模式,让游客从“一日游”到“多日留”。一是要丰富业态产品,让消费市场“旺”起来。要创新夜游、夜娱、夜秀等多元业态,打造更多样性的夜间文旅消费产品。如南昌市赣江的夜游灯光秀在全国游客中口碑很好,还应在九龙湖的省赣剧院(文化大码头)、凤凰洲的省文化中心设置夜游码头,与滕王阁码头相互呼应,为南昌发展夜游创造条件。二是要打造空间载体,让消费人气“聚”起来。依托历史文化街区及旅游景区等地域空间,高质量建设一批夜间文旅消费集聚区。三是要培育特色项目,让消费品牌“靓”起来。打造一批辨识度高、感受度强、美誉度好的夜间文旅消费品牌。如“寻梦滕王阁”大型演艺、“诺亚方舟”酒吧等,让城市更有烟火气。

  优化城市旅游公共服务体系,让服务从“粗放散”到“精细美”。树立把城市整体作为旅游资源进行开发的理念,将游客融入城市生活,使游客和市民共享城市资源。比如,要美化城市景观体系,探索建设景观街区、景观廊道、景观水岸,提升景观空间的旅游休闲观光功能,打造“处处是景、时时宜游”的城景一体化发展格局。要设计好城市旅游的导览图、道路牌等标识,最大限度的方便游客。完善城市骑行专线、登山步道等“慢游”设施,让游客进得快、慢慢转、玩得好,以细节之精提升南昌的旅游知名度、美誉度。

  打造更有吸引力的旅游产品,让城市从“中转地”到“目的地”。要发挥中心城市在游客集散等方面的优势,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的原则,打造一批有市场引领力的产品。如,针对“90后”、“00后”追求体验性、个性化的需求,依托世界VR产业大会这一平台,推出VR体验馆、5G+VR电竞大赛、动漫之旅主题馆等一大批时尚文旅产品。要在彰显特色、提升内涵上下功夫,让游客慢下来、停下来、住下来,让游客下次再来、来了还来、领着人来。比如,南昌是英雄城,要继续做大做强国际军乐节,打造世界军事主题公园,引进武术搏击类电视节目《英雄鉴》栏目,打好“英雄牌”,提升南昌城市的“英雄气”。

  得势之高,才能力雷霆;扬势之优,才能行深远。发展城市旅游,是聚合江西旅游产业发展的内在要求。因此,省文旅厅出台了《江西省发展城市旅游三年行动计划》,积极引导南昌等11个设区市制订城市旅游发展意见或规划,大力发展城市旅游。同时要以江西旅游商贸学院为基础,集合省内各高校旅游系优质师资力量,统筹组建江西旅游职业大学,以培养可持续发展的现代旅游业复合型人才,为各地发展城市旅游提供坚实的人才支撑。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志