新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 吉安

杜鹃花开别样“红”

2021-04-09来源:江西日报编辑:徐志玲作者:黄 颖、林 雍

  本报记者  黄 颖  林 雍

  人间四月芳菲尽,井冈杜鹃始盛开。沿大广高速,走井泰高速约120公里,采访组来到“革命摇篮”井冈山。沿途随处可见一团团、一簇簇盛开的杜鹃花,红的、紫的、粉的,分外妖娆。

  走进位于茨坪的井冈山会展中心,工作人员正在搭台布展,为一年一度的井冈山杜鹃花节紧张筹备。井冈山管理局旅游管理处相关负责人表示,杜鹃花是井冈山的市花,目前已查明的井冈山杜鹃科植物达32种,其中,很多品种是井冈山所独有的。井冈山的杜鹃花期从4月持续到6月中旬。如今杜鹃花节已经成为井冈山品牌形象的一张重要名片。第十二届井冈山杜鹃花节将于4月中旬开幕,本届杜鹃花节以“杜鹃绽放映井冈,小康圆梦庆华诞”为主题,设置了开幕式、杜鹃花展、井冈山特色产品展、云游井冈山、“游井冈山·读红色经典”等系列活动,为期一个多月。与往年不同的是,今年的井冈山杜鹃花节首次通过“井冈山旅游”官方抖音号进行直播,并与黄洋界、龙潭、各民宿点的网红主播连麦互动,共同宣传推介井冈山的特色旅游。以花为媒,品红色文化,使井冈山的红色旅游更加多姿多彩。

  为庆祝中国共产党成立100周年,井冈山今年特别推出两个百趟专列,韶山至井冈山红色旅游专列、湘赣闽井冈山会师旅游专列,使井冈山旅游呈现全面复苏。今年春节后,井冈山旅游已恢复到2019年同期水平,今年1至3月,旅游接待人次较2019年同期增长7%左右。

  井冈山红色培训管理办公室副主任张俊表示,结合今年建党百年、党史学习教育,目前井冈山红色教育培训行业正开展“学百年党史、讲百个故事”,在井冈山掀起了传承红色基因的“红色培训”热。井冈山还创新红色教育培训模式,以井冈山精神为主线,围绕“走一段红军小路,听一堂传统教育课,向革命先烈献一束花,吃一顿红军套餐,看一场红色歌舞,学唱一首红军歌谣”等“六个一”培训活动,推出“现场教学、体验教学、情景教学、访谈教学、红歌教学、专题教学”等六大教学模式。今年1至3月开展红色培训255期14433人,较去年增长109.02%和135.3%。井冈山依托深厚独特的红色资源,创新推出集体验式、参与式、互动式为一体的红色教育培训“井冈模式”,让井冈山的红,红得更加耀眼,红得充满力量。

  在红色教育培训的辐射带动下,游客在山逗留时间由过去平均1.5天延长至4至5天,拉长了旅游产业链,提升了人均消费水平,开创了井冈山红色旅游“旺季更旺、淡季不淡”的良好局面,旅游综合效益明显提高。井冈山景泰酒店书记孙新忠表示,随着全国各地党史学习教育的深入开展,全国各地来井冈山接受红色培训的学员不断增多,这里酒店供不应求,订单已排到6月份。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志