新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

“生命扉页 时代缩影”——漆德琰艺术文献展展览开幕

2021-04-14来源:大江网编辑:徐志玲作者:

  4月13日,由江西省美术馆、宜春市文广新局主办,宜春美术馆承办的“生命扉页 时代缩影——漆德琰艺术文献展”在江西省美术馆开幕。展览展陈于江西省美术馆一楼南、北厅,共展出150余件作品和大量文献资料,将展至5月12日,欢迎各界观众前来看展。

漆德琰先生致辞

  漆德琰先生是建国以来江西成长的第一批美术工作者之一,见证着江西美术事业的发展。展览通过时间线索进行图像叙事,以漆德琰先生离开江西作为时间节点划分“栉风沐雨”和“另辟天地”两个部分,既是对生活工作经历的转折,又是艺术道路上创作风格和面貌的转变。展览以讲故事的形式切入,呈现在江西故土上生活成长起来的江西籍艺术家从丰富的生活经历中寻找创作的源泉,走出江西后在水彩领域取得一定影响的艺术成就,在不同的地域环境下坚守创作的根本,在突破与创新中大放异彩。

慕名而来的年轻人在观展

  第一部分为栉风沐雨,体现漆德琰先生在江西生活、工作期间艰辛的创作环境下和特殊历史阶段对个人艺术道路的影响。主要梳理漆德琰先生在江西期间的艺术创作活动,通过大幅版面背景与作品对照,还原《毛主席在农村调查》《井冈山会师》等重要作品的创作历程,突出“革命的现实主义”的创作主线,展现特殊时代背景下坎坷的艺术之路。第二部分为另辟天地,体现漆德琰先生离开江西后不同时代不同地域背景下作品面貌更加随性自然,在自然中提炼,注重内心心境的表达。主要展示漆德琰先生调入重庆后更加自由、开放的创作心得,以及国际化视野下对艺术淳朴自然的回归和不懈追求,体现其毕生从艺不止,精进不止的艺术道路。

艺术家们边观展边探讨

  展览用大量的文献和史料证史,从漆德琰先生个案中梳理江西老一辈艺术家在20世纪50年代至今的创作路径,反映出江西地域环境下生长起来的艺术前辈们在不同历史时期的创作思想和理念。漆德琰先生笔下的艺作,尤其是其“栉风沐雨”中的“革命的现实主义”创作题材,卓显了漆德琰先生的红色情怀。“生命扉页 时代缩影”——漆德琰艺术文献展的成功举办,是江西省美术馆和宜春美术馆之间深度互动与交流的重要体现,也是献礼建党100周年的杰作。

领导嘉宾们合影留念

  江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平,江西省美协主席王向阳,江西画院院长、江西省美术馆馆长雷子人等领导与重庆大学教授、著名水彩画家漆德琰,重庆大学副教授、著名水彩画家昌莲玉,江西师范大学美术学院教授、江西省美协副主席马志明,江西艺术职业学院副院长龚为民等嘉宾共同出席了开幕仪式。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志