新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

江西省美术馆2021年度艺术家扶持计划系列展(第一期)开幕

2021-04-27来源:大江网编辑:徐志玲作者:

  2021年4月26日,由江西省美术馆推出的2021年度艺术家扶持计划系列展(第一期),在江西省美术馆隆重开幕。第一期系列展包含张洁贞女士、曾端先生、饶红岩先生的《薪火相传——三代人绘画作品展》,肖颖女士的《一人一花一世界——2021肖颖作品展》,尚莹辉女士的《梦境·墨意——尚莹辉中国画作品展》等三场各有特色的艺术个展。展览画种与题材丰富,有中国水墨、工笔重彩、综合材料绘画等画种,涉及山水、花鸟、牡丹、佛像、抽象画等题材。我们在艺术欣赏中,既能领略到艺术家笔下的中国传统画境,又能感受到他们在新时代环境下的积极探索。

  据介绍,江西省美术馆推出的艺术家扶持计划系列展,旨在落实我省文化强省战略,充分发挥公共文化服务职能,为艺术家提供展示美术创作作品平台,促进江西艺术事业发展。这次系列展的成功开幕,为关注、引导青年艺术生态,鼓励和展示优秀艺术家的美术创作成果做出了一次有益尝试。期待更多有创作热情、有艺术水准的艺术家积极申报展览,为江西美术事业繁荣发展作出贡献。三场艺术展将展至5月6日,欢迎各界观众前来观展。

  《薪火相传——三代人绘画作品展》由曾端、张洁贞(母亲)、饶红岩(学生)三人的作品构成,共展出90幅画作。曾端先生结合自身35年的山区生活体验,对撞水、撞墨、积墨、破墨方法上的探索,融入到自己的山水画作之中,此次展品多有体现。母亲张洁贞亦在山区长期生活过,虽条件艰辛而不忘绘画,尤其是她笔下的牡丹,如今98岁高龄的她,尽管视力微弱,仍潜心创作。其牡丹用笔大气勃兴、色彩丰富、艳而不俗、独具特色。她对艺术的执着与热爱对当下的艺术家有重要启示。饶红岩先生钟情于西藏唐卡绘画,远赴西藏潜心学艺达8年之久。唐卡的技法在唐代由中原传入西藏,其基本方法是工笔重彩,但是传入西藏后有了许多新的发展,特别是在矿物岩彩的制作使用上有独到之处,对现今的工笔重彩创作有着重要的借鉴意义。

  《一人一花一世界——2021肖颖作品展》是肖颖女士的个展,共展出画作44幅。幻象系列是其代表作,欣赏时给人以梦幻般的感受,肖颖女士意在浮躁的城市生活中,寻一方宁静,拥抱纯粹与原始的心灵,抵达每个人心中隐藏着的广阔世界。除幻像系列外,肖颖以综合材料的手法表现抽象的图式,这类作品既源于自然又出于自然,似乎是万象一景,又通过艺术家混沌的处理。南昌市美协副主席陈米欧先生在《有梦是真好——读肖颖的画》一文写道:“那种影影绰绰的头像,仿佛被厚厚的油画颜料堆积而隐没、挤压而变形,浅黄浅白因暗黑的对比而无比响亮。刮刀横向激烈切割,将画面厚重的颜料割破,形成一道道深深的划痕。这划痕,又仿佛是水面荡开的一层层涟漪,顺便将人的倒影淡淡地勾勒出来……”对其进行了深刻阐述。

  《梦境·墨意——尚莹辉中国画作品展》共展出尚滢辉女士95幅作品,包含工笔重彩和水墨。尚滢辉女士的绘画创作是在中西绘画融合的时代背景下和她对水墨媒介的实践、思考和研究的结果。她从中西绘画发展的宏观视角和当代交叉的可能性中寻求自己创作的立足点,近些年以山水风景为突破口,工笔重彩和水墨齐头并进。欣赏她的画作,在一山一水、一草一木、亭台楼榭、山路曲径之中,你会发现别样于传统的因素。比如表现光感,色彩的冷暖对比,水墨中强烈的黑白对比设计等,融合了中西绘画传统的审美特点,在中国画表现语言的当代转换中别具一格,建立了自己的图式结构和绘画语言。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志