新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

杭州:当创意艺术遇上AR技术 UtopaXR实力打造“奇幻之旅”

2021-05-06来源:中安旅游网编辑:徐志玲作者:

  全球最大的“生命之树AR公园”在杭州高德置地广场HUB震撼登场,一场“现实+虚拟”的奇妙之旅如约而至。

  只要戴上AR眼镜,游客们就徜徉在似真似幻的优托邦世界里,从璀璨星河到万里深海,从灵动植物到淘气动物,从陆地森林到浮游岛屿……三维空间之下,所到之处、所见之物,都奇幻无比。

  酷炫景致背后是,UtopaXR公司专注于大空间SLAM技术开发,即大空间即时定位与地图构建。手机AR体验用户只需下载UtopaAR APP,打开定制的场景页面,边手持手机边缓缓行走,一个个多彩的AR画面就接踵而至,甚至可以伸手与虚拟之物紧密互动。

  人在画中游 游客直呼“太真实!”

  大空间SLAM技术突出视觉效果,集探索、导航、定位、避障、路径规划为一体,突破了平面式的图像识别,而能识别空间,使得“人在画中游”的意境真实可触。

  据UtopaXR团队介绍,大空间SLAM技术实际主要包含三种功用与服务:一是分辨场景;二是实现定位;三是实现定位后的追踪,虚拟的物体可随场景的变化和物体的运动,而显示在相应位置。

  在杭州高德置地广场,打开UtopaAR APP页面,一只活蹦活跳的小兔子越过草丛,蹦跶在游客跟前,还时不时翘着脑袋,特别引人注意。游客们对此赞不绝口:“太真实了,太萌了!”人、虚拟之物与空间达成完美的融合,一个SLAM技术运用APP就能带游客领略世界的万千生态,互动满满。

  而且,体验活动现场,配有AR全息地图导览装置,通过不同楼层的虚拟镜像,游客可以提前了解其中信息,从而更高效地选择自己有兴趣的区域进行浏览,吊足游客胃口。

  体验现场吸引不少亲子游家庭慕名而来,小孩在大人的指引下,走进一个个奇幻空间,与虚实相生的场景来一个亲密的接触,寓教于乐,其乐融融。所有游客同时进入同一个AR内容空间,掀起一场热闹的探索旅程。

  一键进入1:1虚实大场景 层层入境不“跳戏”

  走过水晶森林,鲜艳欲滴的花朵令人目眩神迷,灵动奇异的小兽活泼淘气;进入奇幻高地,一会儿是海洋,一会儿是深空,精灵们时而自由游弋,时而展翅高翔,令人目不暇接。

  UTOPAXR为这些大空间大场景,提供高精度三维重建技术,实现与现场环境1:1遮罩,使AR场景与现实更加融合更加真实,且与现实场景毫无违和感。

  上一秒,思绪还在无垠空间里畅游;下一秒,耳边就响起喁喁私语,原来是蘑菇小精灵、水母出没,游客仿若进入一座空中浮岛,与生灵们近在咫尺,来一场探秘之旅。这样的场景呈现也是花了不少功夫,因为活动空间集中、场景重复率高、相似点多,所以需要优化算法去避免错误识别,要保证定位精度达“厘米”级别,单次时长达“毫秒”级别,且不出现偏移、闪烁等情况。

  在AR公园,出其不意的惊喜总是那么的接连不断。走进“三生殿堂”,精灵巨兽呼之欲出,大阵仗的排面震撼无比,十分吸睛。公园内,各种LCD屏闪烁不断,但丝毫没有影响到观感。

  如何让虚拟场景“不穿帮”,UtopaXR团队前期做了很大努力,比如,尽量多次采集现场数据、优化建图数据、优化图像识别算法等等,只为呈现一个美轮美奂的虚实相融幻镜。游客层层入境,一点儿都不觉得“跳戏”。

  玩转定制应用场景 探寻科技艺术之美

  搭建三维数字化场景,对于UtopaXR来说,已经积累了超10年的行业经验。整个场景的完美搭建经历前期策划、场景实地扫描、建模、虚拟场景调试、场景产品输出几个阶段,一场场“头脑风暴”必不可少。

  当游客走进一个场景,往往先寻找一种舒适的美感。而UtopaXR的产品能在科技与艺术之间找到平衡点,让技术变得不再“冰冷生硬”。

  场景内容成型后,用户在手机应用市场直接下载UtopaAR APP,打开该APP页面,就可以一览精彩。目前,UtopaAR团队打造了AR奇幻花园、AR歌剧院、AR波普艺术展等场景,甚至通过AR技术,看车、沉浸感受美术经典、体验各种钢琴名曲等,网罗游、购、娱等方方面面。

  三维数字化应用与虚实融合渐渐成为趋势。“三维的场景更合乎人性”,这样更充分满足用户体验需求。

  未来,UtopaXR团队将朝着拥有AR虚实融合落地能力的一体化供应商方向发展;同时深耕娱乐体验方项目,发掘更多创意产品。

  举目是无垠星海,低头便是星光之路,游客行走在星海天路场景,广阔无际的宇宙气息扑面而来。在不断做好AR平台与服务的前提下,UtopaXR在未来的AR产业征途也将是一片星光灿烂。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志