新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

江苏金坛茅山旅游度假区:“三结合”让“茅山红遍”

2021-06-01来源:中国江苏网 编辑:徐志玲作者:

  新江苏·中国江苏网讯(记者梅源 通讯员赵柳方 王瑞勇 符佳录)5月29日上午,“百年之春,生活之美”庆祝建党100周年主题摄影展暨金坛茅山红色旅游产品发布在江苏省金坛茅山旅游度假区半边山下正式启动。

  走进金坛茅山:一幅幅珍贵的图片,一件件真实的物品,一份份详实的资料,一座座新颖的场馆,一场场精彩的表演,诉说着革命前辈英勇奋战、舍身报国的感人故事,震撼着每一个参观者的心灵。今年初以来,金坛茅山旅游度假区党工委通过“三个结合”,把党史学习教育推向高度、引向深入,使英雄的茅山红遍大江南北。

  金坛茅山不仅坐拥优越的山水禀赋,还蕴藏着丰富的红色历史资源。茅山抗日根据地开辟了苏南抗日的起点,在战略上有力地支持、配合和影响了全国的抗日斗争,因此茅山成为中国“六大山地抗日根据地”之一。为庆祝建党100周年、深化党史学习教育,金坛茅山旅游度假区充分利用红色资源,坚持“三个结合”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  一是点与面充分结合,让红色传播面更广。以江苏省金坛茅山旅游度假区核心区为中心,与各个行政村党史馆紧密结合,上下互动,将红色基因、红色资源、红色教育全覆盖。金坛茅山旅游度假区管委会在茅山游客中心打造“映山红”党建馆,讲述红色革命历史,再现党的奋斗历程,增添茅山红色颜值,让党员初心“映山红”。在管委会党工委的指导下,仙姑、致和、东进等11个行政村和茅东林场的村史馆、党建馆各具特色。还有东方盐湖城建立茅山革命史纪念馆,用影像和文字,致敬热血和牺牲,让观众在这里深刻感悟今天的美好生活来自于革命先辈的浴血奋战。恢复茅山金牛洞新四军指挥所遗址,成为新时期爱国主义教育的“网红打卡”地。

  二是场与馆有机结合,让红色资源更红。为了让各个纪念馆的红色资源有效利用,管委会组织人力、物力,通过展板、展台、横幅、广播站等多种形式,将红色故事、革命历史人物向各个旅游景点、参观场所延伸。并在活动现场进行各种文艺演出。管委会还在第三届茶乡旅游发展大会上发布了“百条红色茶乡旅游精品路线”,常州金坛茅山旅游度假区“重温茅山抗日史,重走茅山抗战路”茶旅路线成功入选。依托展览、遗址、讲堂、活动中心等开展现场教学、专题讲座、综合实践等党史学习教育,类似的一个个红色教学点以点带线、辐射成面,串起了金坛茅山一条条红色教育的“珍珠项链”。

  三是动与静相互结合,让红色资源更活。为了让红色资源“活”起来,金坛茅山旅游度假区管委会创新推出了“七个系列茅山红”主题活动,包括红色主题摄影展、红色旅游产品、红色党员经营户、红色经典歌曲、红色有声电台、红色电影展映、红色情景剧等,通过喜闻乐见的形式,让理想、信念入心入脑。金坛茅山旅游度假区携手喜马拉雅在线上开展“寻金坛茅山记忆诵红色经典名篇”朗读活动,通过诵读相关红色经典名篇,让更多人了解金坛茅山红色历史故事,弘扬金坛茅山红色精神。在“静”的方面,推出以“百年之春,生活之美”为主题的红色主题摄影展,持续推出红色经典电影展播,让党的好故事、好声音“飞入寻常百姓家”。

  在刚刚过去的“五一”小长假里,金坛茅山旅游度假区共接待游客29.58万人次,实现经营收入9169.8万元,金坛茅山“端出”的红色盛宴受到了来自全国各地游客的好评。如今漫步在金坛茅山风景区,山、水、林、田、园相互融合,山峦起伏,水绿如翡,阡陌交通,曲径通幽。走一条路、读一段史、品一杯茗、赏一场景、赴一场约,一个欣欣向荣的美丽乡村画卷正展现在世人面前。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志