新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 南昌

湾里旅游公厕“所长”——廖国庆

2021-06-02来源:大江网编辑:徐志玲作者:

  2013年以来湾里着手国家度假区、国家全域旅游示范区创建工作,同时,国家旅游局出台了“旅游公厕革命”行动方案,并将旅游公厕相继列入国家旅游度假区、国家全域旅游示范区一票否决指标中。对此,局领导高度重视,制定创建任务,要率先在南昌掀起“旅游公厕革命”,全面清除旱厕,为全市“厕所革命”创造湾里经验。

  创建牵头责任单位是文旅办,具体负责创建指导、督察、上级项目经费等。人是干好一切事业的核心,文旅办领导思来想去,将这个繁重的任务给了廖国庆,从此,他与“旅游公厕革命”工作联了姻,人们笑称“廖所长”。

  面对陌生、艰巨的100多座旅游公厕创建任务,廖国庆没有犹豫、没有彷徨,以一名在旅游战线摸爬滚打10多年老职工、老同志的身份,全身心地投入到全局火热的“旅游厕所革命”建设中去。首先,他紧扣国家《旅游厕所质量等级的划分与(GB/T18973-20xx)标准不放松,全程跟踪督导指导,重点组织好“三会一制”。即,建设前标准培训会。年初,组织各厕所建设单位负责人参加集中培训,对照标准逐条解读,答疑释惑。会后,建立并利用微信群,对于实际建设中遇到的问题,及时答复,及时解决;建设中的观摩推进会。为确保对标准的把握到位和工程质量过关,组织建设单位到往年已经建成标准化较高的旅游厕所进行现场参观,并且对照标准进行现场指导,切实推进标准化旅游厕所建设;验收前的迎检准备会。为确保旅游厕所能顺利通过验收,组织各厕所建设单位,对照《旅游厕所质量等级申请报告》模拟打分,查漏补缺,及时整改完善;检查验收后的承诺制。在正式达标检查验收中,对没有建设到位的厕所要求旅游建设单位签订《旅游厕所建设承诺书》,保证在一定期限内整改到位,并投入使用。其次,“廖所长”不仅当好“牵头人”,还要当好发改、农办、住建、交通运输、卫计、财政等单位,协调、指导、推进全区“厕所革命”工作。除了指挥部台账管理、资金分配日常等工作外,还要来住于230平方公里的乡镇之间,将100多座公厕录入国家旅游公厕系统和百度旅游公厕导览地图APP中,积极为旅游公厕项目争取经费、为游客提供如厕精准定位,由于山区信号不好,公厕是按蹲位录入的,一座厕所可能要跑四、五趟,其工作量之大,任务之重,责任和压力之大,可想而知。

  一分执着、一分耕耘、一分收获。在长达八九年旅游公厕革命建设中,“廖所长”在国家旅游公厕系统录入120多座公厕,共清除农村旱厕530余座,为项目争取国家、省、市200多万建设资金,全局120多座公厕,有92座旅游公厕达到国家A级标准,旅游公厕已成湾里一道靓丽风景线。在国家旅游局组织的全国“厕所革命”质量抽查中,湾里合格率排全市第一,其中,厕长制在全国推广。“廖所长”不计得失,一心为民;任劳任怨,乐于吃苦;秉公办事,一身正气,这就是一个老同志的旅游工作情怀。在“厕所革命”的战场上,我们看到了廖国庆替党负责、为民办事,担当作为的可贵品质。在他的身上始终闪耀着一个普通职工人性的光辉。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志