新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

全省革命文物工作会议在南昌召开

2021-06-18来源:大江网编辑:徐志玲作者:

  6月16日,全省革命文物工作会议在南昌召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作的重要指示精神,贯彻落实全国革命文物工作会议精神,部署安排我省革命文物工作。省委常委、宣传部部长施小琳出席并讲话。

  施小琳指出,近年来,省委、省政府高度重视并扎实推进革命文物工作,各地区各部门不断创新革命文物保护利用机制,全省革命文物保护利用工作呈现良好发展态势。江西是一座没有围墙的革命文物博物馆,处处是红色遗址、革命文物。全省要坚决落实习近平总书记对江西提出的“推进红色基因传承”的重要要求,既要注重有形遗产的保护,切实加强对革命史料和文物收集、整理、保护,又要注重无形遗产的传承,认真讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,发挥好革命历史教科书、清醒剂、营养剂的重要作用,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,把红色传统发扬好、把红色基因传承好,打造全国革命文物保护利用、红色文化传承创新的高地。

  施小琳强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作的重要论述,深刻把握革命文物工作的重大意义、使命任务、根本要求,进一步增强做好革命文物工作的责任感和使命感。要牢牢把握新时代高质量发展新要求,在全面提升革命文物保护水平、管理水平、运用水平,更好服务革命老区经济社会发展上下功夫,着力推动江西革命文物工作开创新局面。要坚持党对革命文物工作的全面领导,压紧压实责任,完善政策保障,加强督促落实,努力形成推动红色精神赓续的强大合力,以优异成绩庆祝建党100周年。

  省文化和旅游厅通报了全省革命文物保护利用工作情况。截至去年底,全省共有不可移动革命文物2960处,其中各级文物保护单位1321处;可移动革命文物43650件/套,其中珍贵文物9759件/套。拥有全国爱国主义教育示范基地20处,国家级抗战纪念设施、遗址6处,已备案的革命专题博物馆、纪念馆30家,其中国家等级博物馆20家。11市87县(市、区)列入全国革命文物保护利用片区分县名单。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志