新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

打造东北领先乡村旅游目的地 吉林省启动“十百千万”工程

2021-06-28来源:中国吉林网编辑:徐志玲作者:李志明 陈志文

  6月28日,吉林省政府新闻办举行“关于推进乡村旅游高质量发展实施意见”新闻发布会。

  中国吉林网从发布会上获悉,吉林省将实施“十百千万”工程,打造“点上有风韵、线上有风景、面上有风光”,东北领先、国内知名的乡村旅游目的地。确保到2025年,全省乡村旅游接待人次、收入年均分别增长20%和25%以上。

  据介绍,吉林省乡村旅游发展布局要对接“一主、六双”产业空间布局,培育“环城、沿路、依江、邻景”乡村旅游产业集群,形成“一环双线三带十区多点”的空间发展新格局。其中,“一环”是指构建长吉都市乡村旅游休闲环,“双线”为建设东部乡村旅游休闲度假旅游环线、西部乡村旅游生态体验环线;“三带”为打造松花江休闲度假旅游带、鸭绿江边境风情旅游带、图们江避暑休闲旅游带;同时,要建设富有特色、规模适中、带动力强的“十大”乡村旅游县域集聚区。

  吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣介绍,为实现这一目标,吉林省将从产品提质升级、强化文化赋能、加强标准建设、完善基础设施、加大宣传推广、提升公共服务、壮大市场主体七个方面开展19项任务。

  此外,吉林省还将从资金支持、用地保障、人才培养、环境优化4个方面出台11项具体措施,推动吉林省乡村旅游高质量发展。

  其中,在资金支持上,发挥财政资金引导作用,各市县统筹整合使用财政涉农资金支持乡村旅游产业项目;加强信贷支撑,拓展多元融资,鼓励社会资本以租赁、承包、联营、股份合作等多种形式投资。在用地保障上,通过“点状批地”“点状供地”“租让结合”旧房集体收购和土地复垦等方式,支持乡村旅游项目建设用地;有效盘活闲置宅基地和闲置住宅,整合资源创建一批民宿集中村、乡村旅游目的地。在人才培养上,实施“乡村旅游领军人才”计划,培养万名乡村旅游经营管理人才;实施“人才下乡”工程,开展创新创业行动,将乡村旅游人才纳入乡村振兴专业技术职称评审范围。在优化环境上,落实降税降费政策,简化乡村旅游项目审批流程和手续;支持各地开展政策制度创新试验,破解制约瓶颈;加强试点示范,及时总结推广典型经验,以点带面,打造乡村旅游样板。

  乡村旅游是吉林省重要的旅游文化资源。经过几年的努力,吉林省乡村旅游已初具规模,形成特色,积蓄潜力,为打造乡村旅游“升级版”奠定了坚实基础。

  2019年,吉林省乡村旅游接待人次和旅游收入增速分别达到24.77%、35.65%,均高于全省旅游业平均增速2倍左右。乡村旅游也是疫情后恢复最快、第一个实现正增长的产品业态。

  目前,吉林省已经形成了以冰雪旅游为代表的“白色”、以农耕文化为依托的“黑色”、以生态旅游为基调的“绿色”、以丰收时节为特征的“金色”、以弘扬抗联精神为主要文化内涵的“红色”“五色”产品体系;培育了以延边安图和白山临江为代表的资源依托型、吉林丰满为代表的区位依托型、四平铁西为代表的政府推动型、长春双阳为代表的市场依托型和九台为代表的产业依托型发展模式;打造了吉林神农庄园、舒兰二合雪乡、延边金达莱朝鲜族民俗村、临江松岭雪村等一批乡村旅游发展典范。

   中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 陈志文

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志