新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 赣州

寻乌:推进文旅品牌建设 助力乡村振兴

2021-07-17来源:大江网编辑:徐志玲作者:

  7月16日至17日,由江西省文化和旅游宣传推广中心、寻乌县人民政府主办、寻乌县文广新旅局、支付宝承办的中央、省直主流媒体寻乌乡村振兴采访活动走进赣州市寻乌县,了解当地文化和旅游发展状况。寻乌县居赣、闽、粤三省交界处,辖15个乡(镇),总人口33万。近年来,寻乌县大力推进旅游品牌建设,突出毛泽东寻乌调查、东江源头县等重点文旅品牌。

  首站来到了爱国主义教育和革命传统教育基地——毛泽东寻乌调查纪念馆。记者在这里了解到,寻乌先后发生过“圳下战斗”、“罗福嶂会议”、“寻乌调查”、“罗塘谈判”等历史事件。1930年5月,毛泽东率领红四军来到寻乌,对这里的政治、经济、文化、社会各阶级的历史和现状等情况作了全面的调查,写下了《寻乌调查》和《反对本本主义》,提出了“没有调查,没有发言权”等著名论断,寻乌由此成为我党实事求是思想路线和群众路线的发祥地之一。

  之后记者走访了国家4A级旅游景区青龙岩风景区、4A级乡村旅游点花开了生态景区和3A级乡村旅游点石崆寨景区。

  青龙岩景区被称为千里东江第一岩,绵延千里的粤港澳母亲河——东江从景区蜿蜒而过。乘坐在画坊游船溯江而上,东江丹霞自然画卷在眼前徐徐展现,宛如置身于桂林山水之间。一线天的崖壁对峙而立犹如俯瞰刀削一般,相思崖的两边奇峰静秀,松柏峥嵘。岩壁上的天然石窟密布,形态各异犹如风神之吻。贯穿景区的西风茶马古道已有上千年历史,当年商贾留下的马蹄印饮水溪等痕迹至今仍清晰可见。还有以200米高的灵石巨壁为背景的灵石温泉,拥有四个富含微量元素的天然露天泉眼,是优质的康养疗愈之地。

  花开了生态景区是融合生态观光、户外运动、欢乐游玩、研学教育、饮食住宿于一体的新概念综合性旅游圣地,这里绿水青山环抱,鲜花四季飘香。半山居、依山居、湖景居、枫丹别苑、翠竹居等特色民宿依次坐落,原生态泳池、水上乐园、游乐园、山体漂流等娱乐设施可释放激情、收获快乐。花开了艺术团每逢节假日还将举办采茶、客家歌舞,展现新时代客家乡村丰富多彩的精神文化,展示美丽乡村画卷,传播优秀乡土文化。

  石崆寨是集现代休闲农业观光、丹霞地貌自然风景、古山寨历史文化古迹、红色革命党员宣传教育基地、创意主题乐园、科普教育、红色文化传承、康养中心为一体的综合休闲旅游度假天然景区。这里的山水浑然天成,古山寨巍巍耸立,四面绝壁,易守难攻。开发的北斗七星时空穿越漂流河水湍急,惊险刺激颇受欢迎。

  记者还看到,支付宝已经与寻乌的多个景区、博物馆、纪念馆达成战略合作,为他们提供数字旅游综合解决方案。用支付宝app扫码可预约参观毛泽东寻乌调查纪念馆,与支付宝深度合作的青龙岩景区更是完成了全面数字升级,旅游官网、APP、电子商务、电子门禁系统,智能监控系统、免费wfif覆盖一应俱全,智慧景区建设初具成效。通过打造全域数字文旅平台形成全域数字文旅服务矩阵,支付宝有力拉动了全县旅游和文化消费提质升级。

  新时代开启新征程,寻乌县围绕发展全域旅游,打造粤港澳大湾区旅游度假的“后花园”、养生养老胜地的目标,将持续深入挖掘文旅发展潜力,不断完善旅游要素建设,扎实推进文化和旅游产业高质量发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志