新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

16名登山者违法擅闯自然保护区,每人罚款5000元

2021-07-17来源:央视新闻编辑:徐志玲作者:

  7月15日,记者从河北省林业和草原局获悉,河北小五台山国家级自然保护区管理中心依法对16名违法登山者首次开具罚单,每人罚款5000元。

  7月11日深夜,16名登山爱好者躲开卡口和沟口的红外视频监控摄像头,私自翻越山梁,非法进入河北小五台山国家级自然保护区。由于赶上天降暴雨发生山洪,在12日6时30分左右被困于蔚县桃花镇的保护区赤崖堡沟林区沟谷阶地,并向河北张家口蔚县110报警中心拨打救援电话。后经过保护区管理中心组织救援人员与应急、消防、蓝天救援队等联合施救,在13日7时将16人全部救出被困地域,并送往医院接受身体检查和核酸检测。

  经查,非法进入保护区的16名被困者,是来自江苏省镇江市丹阳市的登山爱好者。7月11日4时30分左右,16人无视河北小五台山国家级自然保护区张贴的封山公告及设置的防护栏、标志牌、警示牌,故意躲避监控设备,翻过防护装置逃避管理,非法进入河北小五台山国家级自然保护区,徒步穿越核心区到达位于蔚县桃花镇的保护区赤崖堡沟林区,造成了违法进入国家级自然保护区的事实。

  16名登山爱好者未经国家和河北省自然保护区行政主管部门的批准同意,擅自闯入国家级自然保护区登山游览行为,违反了《中华人民共和国自然保护区条例》第29条“在国家级自然保护区的实验区开展参观、旅游活动的,由自然保护区管理机构提出方案,经省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门审核后,报国务院有关自然保护区行政主管部门批准;在地方级自然保护区的实验区开展参观旅游活动的,由自然保护区管理机构提出方案,经省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门批准”之规定。

  鉴于以上违法事实,保护区管理中心执法人员依照《中华人民共和国自然保护区条例》第34条第2款之规定,依法对16人作出每人罚款5000元的行政处罚,并承担一切由此引起法律后果。

  这次依法处罚的行政执法行为,是当前河北林业草原行政执法改革后,综合行政执法主体由森林公安机关向林草行业部门转轨的第一例,也是河北小五台山国家级自然保护区首次依法开具的行政处罚单,这将对违法者起到警示和震慑作用,有利于加强对自然保护区的管理和保护。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志