新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

篁岭晒秋 农旅融合 文创注魂

——婺源篁岭再探乡村振兴新模式

2021-08-09来源:大江网编辑:徐志玲作者:陈婷洁 金洁 孙润军

  8月7日,中国传统二十四节气中第13节气——立秋。当天,第七届中国(篁岭)晒秋文化季在江西婺源篁岭民俗文化村成功启幕。以“乡土、乡愁、乡趣”为内涵,围绕着“庆丰收、晒青春、晒回忆、晒美好”为主题的篁岭晒秋嘉年华就此拉开序幕。

  上午九时,带有浓厚篁岭晒秋特色的丰收快闪活动从篁岭民俗村口来到民俗广场,由晒秋大妈、晒娘、知识青年、果蔬时装秀模特等传统和时尚元素构成的快闪队伍引得大家一路拍照并加入其中。别出心裁的“村长会议”表彰了村内种粮大户和先进生产大队,丰收意味满满的晒秋舞蹈加上果蔬时装秀和青春活力热舞,欢声笑语共同升华了一场篁岭万物皆可晒的晒秋欢乐盛宴。

  穿过民俗广场,可以看到晒秋大妈们用南瓜、冬瓜、玉米、稻谷等农作物创意打造的晒秋场景供人拍照打卡,能工巧匠的晒秋大叔,用不同瓜果雕刻出栩栩如生的各种造型和幸福表情。还有晒秋体验区,晒秋大妈准备好各式农作物和晒盘,可以晒出自己想晒的图案或者祝福语,淋漓尽致的展现出篁岭晒秋人的果蔬创意晒。

  下午的乡村趣味运动会,在篁岭青春啦啦队的舞蹈下活力开场,各种不同的农耕用具一字排开,推独轮车、吃西瓜、剥玉米、套南瓜……欢乐又够味的“土味运动会”,让人近距离体验和参与到乡村劳动生活之中,将活动现场氛围推向高潮,实打实地构成了篁岭一场别开生面的青春活力晒。

  晚七时许,夜幕降临。霞光溢彩,华灯初上,晒秋大妈精心准备了一道晒秋长桌宴和果酒趴,圆圆的晒盘,用新采拾的芭蕉叶做内衬,盛着花生、南瓜、芋头、玉米、腊肉鱼干等秋收的果实,大家共同分享这一令人欢愉的丰收大宴。

  晒秋既是一种在晴好天气晾晒农作物和果实的行为,也是传统农民在丰收之下喜悦情绪的最好呈现。婺源篁岭被称为“晒秋”文化起源地,每年秋季前夕举行的晒秋文化节,旨在通过庆典的方式加大对篁岭晒秋为代表的民俗文化的保护与展示,让人深度体验地方特色民俗。现如今,篁岭晒秋不仅是一道景观,更是成了带有独特意义的“最美中国符号”。

  据悉,本次篁岭晒秋嘉年华系列活动将从立秋延续至冬至日,届时将以常态化晒秋景观和体验为内核,以文化创意为补充,结合中国传统节庆活动,不断推陈出新,奋力打造“最乡村”、“最乡俗”、“最乡趣”的篁岭乡村生活高地。

  婺源篁岭景区始终坚持以带动乡村发展为己任,市场需求为导向,在深入发掘徽州文化的基础上,农旅融合、文创注魂,夯实晒秋文化内涵,创新晒秋文化体验。同时,不断培训和引导当地村民创业和就业,以主人翁的意识加入到家乡旅游事业的建设中来,为城市居民提供了原汁原味的乡土风情和乡村生活。多年来,通过高质量、有特色的旅游服务赢得广大游客的青睐,吸引游客来此观光度假。本地村民也极大地改善了生活条件,家家户户奔小康。

  接下来,篁岭将不断探索和深化“农旅融合”这一发展途径对乡村发展的促进作用,不断提高村民收入水平,推动乡村产业振兴,激发乡村内生动力,打通绿水青山向金山银山转换的通道。(文/陈婷洁 图/金洁、孙润军)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志