投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

沈阳七星湿地:人行明镜 鸟度翠屏

2021-08-09来源:沈阳晚报 编辑:徐志玲作者:

  辽河,宛如一条巨龙横卧在东北大地,头昂渤海湾,尾摆大草原。走进辽河沈阳市沈北新区段,首先迎接它的是平地而起的七星山,之后的七星湿地一路夹道欢迎。这里,有建于1074年的辽代古塔、由北魏拓跋氏建设的石佛寺院、“双洲古城”遗址、明边墙和烽火台等遗迹;这里,有往返了几百年的七星古渡;这里,还是锡伯族的发祥地;这里,更有“一年有四季、四季不同林”的七星湿地公园。

  塔影遥开山雾重笛声清澈水风凉

  位于沈北新区兴隆台街道境内的七星山,背依辽河,南接沈阳。这里层峦叠翠,沟壑纵横,人文景观丰富,历史遗址众多,还是锡伯族的发源地和朝鲜族的聚居地,是一个兼具自然景观及人文景观的地方。七星山自古就有“塔影遥开山雾重,笛声清澈水风凉”的赞叹。它形成于侏罗纪末期,缘由南山、塔山等七座山头组成,分布有狐狸大沟等20多个山沟,塔山南坡有泉眼一处,泉水清冽甘甜,四季不断;这里有建于1074年的辽代古塔、由北魏拓跋氏建设的石佛寺院、“双洲古城”遗址、辽金时期兴建的韩家花园遗址,明边墙和烽火台,清时左宝贵修建的辽河套堤和纪念碑、近代战争碉堡等遗迹;由于周围都是平原,登上山顶可一览四野,向北望去可见辽河蜿蜒流淌。

  相传,辽河曾在这里一夜改道

  七星山脚下有两个小村子,如今叫石佛一社区、石佛二社区。相传,唐时有十佛经过此地,独此佛坠山谷中;石佛村是锡伯族、朝鲜族、汉族的居住之地,直到今天,石佛村还保留着当年说书讲古、扭锡伯族大秧歌、玩嘎拉哈的习俗。45岁的鲁俊从小生长在石佛一村,“据老人讲,我们村和七星山本在辽河以北。某天一早醒来,村民发现辽河一夜改道,跑到我们村和七星山北面去了。老人说,村在河北为阳,有山有水。

  七星古渡,七星山下最后的摆渡人家

  在石佛二社区北的辽河段上,一庞然大物常年往返于南北岸,运送附近居民和车辆。这里就是七星古渡口。100多年前,辽河航运繁盛时,每年辽河一开,大河上下白帆点点、轴轳相望,码头声喧、渔歌互答,无数辽河船工驾着一叶轻舟往来于辽河两岸,运送货物、接送民商。久而久之,“摆渡”成了一门古老的辽河职业,但时过境迁,时至今日,辽河摆渡人只剩一家,家族的传承也渐行渐远。如今依然坚守的摆渡人家姓裴。今年60岁的裴振鳌摆渡37年,之前他跟父亲搭档,之后搭档变成了大哥、二哥,如今跟他搭档的是31岁的侄子裴洪瑞。附近的人小时候坐“裴爷”的船过河;到了中年,掌舵的换成了“裴叔”;临近老年,发现渡船上搭话的竟是儿时一起玩耍的裴家兄弟。摆渡家族世世代代在这河面上,就算辽河发大水,就算兵荒马乱,只要河上有裴家人的身影,渡客心里就有了底,“啥事儿没有,这河,还能渡!”

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志