新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 南昌

赞!安义县龙津镇获评“江西省民间文化艺术之乡”

2021-08-16来源:画里安义编辑:徐志玲作者:喻敏

  近日,江西省文化和旅游厅公布了2021—2023年度“江西省民间文化艺术之乡”名单,全省31个县(市、区)、乡镇(街办)获此殊荣,安义县龙津镇榜上有名,被评为江西省民间文化艺术(唢呐)之乡。

  安义唢呐,据史料记载,最早出现在清朝初期,清末则为鼎盛时期。历经几百年的传承发展已自成体系,独具特色。安义将唢呐队称之为“付”,每付唢呐有四人、六人、八人、十人、十二人不等,俗称“四头”、“六头”、“八头”、“十头”、“十二头”,演奏广泛应用于民间的婚、丧、嫁、娶、礼、乐、典、祭及山歌会等仪式。

视觉江西 郭宗堡 摄

  龙津唢呐音域音色丰富,D调高音唢呐用高音谱表按实际高音记谱,唢呐的中、低音区音色豪放、刚劲,非常有表现力。安义唢呐在实践中不断摸索经验,不仅改良了唢呐材质,也改良了唢呐发音位子,使安义唢呐艺术不断得到升华,并逐渐形成唢呐演奏地域风格。

  近年来,安义县文广新旅局通过举办唢呐公益培训、开展唢呐展演活动,既提升了安义县唢呐演奏的整体水平,更为非遗文化的传承和发展起到了重要作用,奏响了安义"唢呐之乡"这张文化品牌。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志