新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

罕见!“世界上最小的鸭子”现身上饶鄱阳湖!

2021-08-16来源:江南都市报编辑:徐志玲作者:冯兆明

  江南都市报讯 全媒体记者 许南平 摄影报道,近日,有读者称在鄱阳湖余干段水域的一处浅滩上,看见了一群从没见过的很小的水鸟,有点像小野鸭,旁边还孵出了9只小水鸟,一同在戏水。省野生动植物保护协会自然教育与志愿者委员会主任余会功告诉记者,这种水鸟名叫棉凫,系体形最小雁鸭类,在鄱阳湖孵雏非常罕见。

江南都市报讯 全媒体记者 许南平 摄影

  棉凫是世界上体形最小的雁鸭类,体长只有30厘米左右,体重仅有190克左右。棉凫在我国主要分布于四川中部至西南部、长江中下游以南地区,南至云南南部、海南岛以及广东和广西。因其数量稀少,已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录、《中国濒危动物红皮书》稀有等级和国家林业和草原局《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。据资料显示,棉凫曾经消失近50年,1990年国际水禽局在我国仅观测到123只。

  棉凫现身上饶市鄱阳湖,表明湖区生态环境优良,有利于珍稀水禽栖息繁殖。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志