投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

灵山秀水湖南沅陵 碣滩佳茗与众不同

2021-08-17来源:央视网编辑:徐志玲作者:

  央视网消息 湖南省怀化市沅陵县,境内生态环境优越,阳光充足,雨量充沛,溪河纵横,素有“湘西门户”“南天锁钥”之称。沅陵县是“全国重点产茶县”“全国十大生态产茶县”“中国有机茶之乡”“中国名茶之乡”。该县产茶历史悠久,唐代陆羽《茶经》中提及的“无射山”经茶叶专家考证就在沅陵境内。高山雾雨出好茶,灵山秀水育佳茗。沅陵县独特的地理环境造就了名茶碣滩。碣滩茶主产区土壤含一定的火山灰成分,所风化的土壤为茶树生长提供了多种营养物质;同时,由于武陵、雪峰两大山脉交汇于此,沅江、酉水两条河流穿境而过,五强溪、凤滩、高滩等三座大中型电站坐落其间,境内还有湖南省最大的人工湖——五溪湖,形成了独特的小库区气候。独特地理环境下生长的茶树,芽头肥壮,叶质柔软,茸毛甚多,品质风格独特。

  碣滩茶其形、色、香、味均独特无二,其外形条索紧细,挺秀显毫,色泽绿润,内质香高持久,有栗香气,滋味鲜醇甘爽,饮后回甘,冲泡后汤色黄绿清透,杯中茶叶时起时落如银鱼游翔。最为奇妙的是,近者因“醉”而不闻其香,远者因“渴”倒倍觉芬芳。一人品茶满屋香气,是碣滩茶与众不同之处。目前,全县茶园面积15.8万亩,茶叶加工企业130多家,其中省级龙头企业3家,2020年茶叶年产量1.5万吨,年综合产值18亿元以上。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志