投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

靖安的发现(行天下)

2021-08-19来源:人民日报海外版编辑:徐志玲作者:王剑冰

  我的视线越过长江,直抵“落霞与孤鹜齐飞”的地方,然后进入长江的支流潦河。河水如一匹绸缎,稻田在周围绿着,山峦画出黛眉的斜线。

  潦河环绕着靖安。阳光紫薇色的透彻中,我看到片片翠绿鲜嫩的叶子,那是桑。“桑之未落,其叶沃若。”春秋之时,桑是宗庙的神木,早已进入先人的生活。

  必是有一双手,从叶片上摘取了柔软的好奇。蚕与丝,催发了生活的灵感与生命的品质,使人类走过蒙昧中最美的乐段。而丝绸是女儿做的,因为丝绸,女儿才更妩媚。

  车子从靖永公路旁经过,看到一个围起来的遗址。曾经,一万吨的静寂压在上面。千年又千年地过去,没有谁发现。后来,一个发现石破天惊。

  一

  李洲坳东边的缓坡上,墓地的封土有12米厚,一点点剥离,发现了紧贴棺木的硬土,这是青膏泥。青膏泥上垫黄土,黄土经过夯打及火烤。所有的封土清理干净,墓坑赫然现出47个整齐的棺木。这是迄今发现时代最早的“一坑多棺”墓葬。

  47个棺木中,46个都是女性骸骨,且年纪在15岁到25岁之间。在草木深深的芳香中,她们来不及细品,甚至来不及选择一个秀枕,就姿态万千地睡着了。

  不知这些花,因何而谢。47具棺木是一次性埋下,棺中多有绕线框、梭、陶纺轮、漆勺,由此推断这是墓主家的纺织女。

  打开30号棺,里面放满了花椒。“播芳椒兮成堂”,使用花椒是古人早有的习惯。花椒具有防腐除恶的功效,30号棺的文物由此保存良好。

  靖安有名的工匠蔡长远就在挖掘现场,竹席从泥水中渐渐清晰的时候,他的眼睛亮了,这是怎样的竹艺,图案如此精美,还有刀形的小竹扇,也是如此细致,二者皆可称中华第一。他的竹雕上过央视,却还是自叹弗如。他去问其他手艺高超的篾匠,也都摇头。随葬品还有刀、削、凿各类小型工具,难道竹席与竹扇出自这些女子之手?

  接下来的震撼,是那些棺木,棺木都是整根杉木对半剖开,然后用工具掏空。主棺圆形榫卯套合最为复杂,那个椭圆就像草帽的横截面。父亲是县上最好的木工,做过上千口棺材。蔡长远去问父亲。看到严丝合缝的弧形截面,老人也愣了,什么工具什么手艺能达到如此效果?

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志