投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

靖安的发现(行天下)

2021-08-19来源:人民日报海外版编辑:徐志玲作者:王剑冰

  一个个问号和惊叹号还在出现。

  我的目光投注在一片纱上,这是一件方孔纱。通过光谱测试,每平方厘米所用经线竟有280根,而每根线的直径只有0.1毫米。由于染料加入了朱砂,织物仍色彩鲜艳。考古发掘史上,马王堆汉墓的一件丝织物,经线密度才100多根,年代也比靖安古墓晚四五个世纪。我还看到了黑红相间的几何纹织锦、狩猎文织锦,都是那般精细缜密。古人的纺织技术,早就达到了匪夷所思的高度。

  把无数根丝线变成一件锦绣,需要一个春夏的流盼,而把一个流盼变成一个惊艳,却经历了2500年。这些朱染锦缎的出现,直接改写了中国乃至世界纺织史。

  二

  在江南,春秋时期墓葬极少发现。据DNA测定,这些被埋者与现在的靖安人,没有任何脉系上的连结。古时这里是吴、越、楚三国交汇地。曾有一个徐国,一度是诸侯强国,后来没落,继而被吞并。究竟是什么国度,什么人,霎时间剥夺了女孩们的青春?

  主人偏居一隅,尸骨荡然无存,棺中只有一件龙纹圆形金器,身份并不确定。陪葬者不是妃嫔妻妾,也不是深宫环侍。有人猜测,这只是一个“纺织工坊”,更大的墓以及殉葬还没有发掘出来。仅是猜测。

  在这个春天,她们以另一种方式来到世上,她们曾鲜活滋润,扎着发带的发丝,依然闪着仙人般的光泽。

  设想发掘者的心理,毛刷的每一次轻扫,仍然怕扫疼了她们。对于人生,每个人都应有自己的选择,只是,她们不能。这或许,就是她们的宿命。

  三

  《诗经》的溱水里,女孩们自由地嬉戏并追求所爱。

  同样是一个水草丰美的世界,天地辽阔的世界。我不知道她们会是怎样的生活。潦河中,她们的脸庞及身段映进去,水中有了一群的艳丽。潦河的石头很美,她们也许描摹过上边的花纹。我敢说,她们曾尽情地享受过生命给她们的自在与欢快。

  蚕的生命只有短暂的几十天,贡献的一颗茧却可抽1000米丝。蚕丝本就具有高贵神秘的人文色彩。一根根蚕丝,从一片桑叶开始,将一颗心植入。女孩们语笑嫣然,采桑、养蚕、缫丝、编织。随乱云飞转,伴光阴流逝。谁能想到,却如蚕儿,复归于丝麻。一群的灿烂,幽深中渐渐合闭。

  蓝色的雨在飘,还有蓝色的电闪。桑发了绿芽,采桑的人却一个都没有出现。那是一个喑哑了的河畔。

  远处响起雷声,云飞得很低。当年的桑得早变成茶园。

  我在园中望雨。雨如箭镞,镞镞入土。黑瓷盏泡着白茶。白茶缭绕的碗底,竟然显出釉光闪闪的一枚野桑。

首页  上一页  [1]  [2] 

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志