投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

福建宁德:资源变资产 古屋成“金屋”

2021-08-19来源:台海网编辑:徐志玲作者:王志凌 叶陈芬 甘叶 斌文

  在古屋的价值评估上,根据可实现性、转让和折价变现的难易程度及其各种影响价值的不确定因素,运用“工料法”“市场价值法”等方法进行评估,为古屋贴上“价值标签”。

  同时,突破担保瓶颈,创新引入托管模式。试点的熙岭乡成立福建先飞投资有限公司这一平台公司,与屏南农信社签订农村生产要素批量托管协议。当古屋经营权人以经营权为抵押申请信贷后,经营权便托管给平台公司,由其负责对受托古屋进行监管,产生信贷风险后由平台公司负责帮助流转与处置,创新解决了农村“非标”生产要素在确权、登记、评估、流转、处置等方面的问题,推动古村古屋重焕生机。截至目前,屏南已发放“古屋贷”30户,金额720万元,走在全省前列。

  江西小伙肖积龙就是其中的受益者。2017年,他来到龙潭村,租下村民破旧老屋,改造成别有韵味的“溪涧餐厅”。此后,他以古屋经营权为抵押,顺利申请到了8万元“古屋贷”。

  “这是一款不错的金融产品,不用担保,贷款利息也低,简便好用!”肖积龙评价说。如今,在毗邻的四坪村,他租赁老宅开起了又一家餐饮店,还把村里水果、黄酒等农副产品通过朋友圈、抖音宣传拓宽销路,他乡已成故乡。

  “创新的‘古屋贷’,通过市场化手段有效盘活了古屋资源,解决了文创资金短缺难题,推动了古村活化保护开发。同时,吸引了更多新村民安心入驻,助力乡村文创产业发展。”张远体说。

  据悉,屏南农信社还复制“古屋贷”模式,向更多农村生产要素融资领域拓展。如“菇棚贷”,以标准化菇棚使用权为抵押,由村集体经合社受托托管,目前已发放25户,贷款金额375万元;面向乡村冷库、保鲜库等领域,同样以使用权抵押托管,目前已发放22户,贷款金额430万元。

  “这些金融服务创新,迈出了我们推进农村‘资源变资产、资金变股金、农民变股东’三变改革的重要一步。”屏南农信社理事长乐起星表示,下一步,该社将持续创新金融产品和服务方式,拓宽农村金融服务的广度和深度,助推农村要素市场化配置改革,畅通农村经济内循环,探索生态产品价值实现,为全面推进乡村振兴贡献农信力量。(记者 王志凌 叶陈芬 通讯员 甘叶 斌文/图)

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志