投稿:13479102645  合作:18970099122  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

四川:凉山深处“桃花岛”

2021-08-20来源:人民日报海外版编辑:徐志玲作者:胡为民

  我曾在四川省凉山彝族自治州冕宁县支教,那里山清水秀,许多地方风景优美得让人难以忘怀。我不知道广袤的中华大地有多少个“桃花岛”,只知道冕宁县藏在大山深处的那个“桃花岛”,一直让我魂牵梦绕。

  大凉山是彝族聚居地,风光旖旎,美景甚多,桃花岛坐落在冕宁县的大桥水库。水库是上20世纪90年代打造的人工湖泊,如一颗蓝宝石镶嵌在苍山翠绿之中。

  那是一个阳光灿烂的周末,我与几位友人在大桥水库湖边野炊,当地一位朋友说:“我们到桃花岛去看看吧,那儿的风景好看得很。”

  “碧波盈盈之中的桃花岛,也如黄药师住的‘桃花岛’一样的神秘吧?”我问。朋友笑笑说:“你去了就知道。”

  上桃花岛要乘小渡轮,小渡轮每次只能乘十来个人,人们排队上岛。岛上并没有想象的怪石嶙峋,鸟语花香,只有一大片黄灿灿的银杏林。一阵秋风袭来,银杏叶从树上纷纷扬扬飘了下来,有的从树干直接滑了下来,有的在林间起舞了一会儿,才慢慢回到大地的怀抱……多么富有秋天的诗意呀!

  桃花岛四面碧波荡荡,蓝天白云,风景确实迷人,可惜的是岛上既无桃树,更看不到桃花。我不由得想起清人袁枚在《随园诗话补遗·卷六》写的一则趣事:唐代天宝年间,泾县汪伦听说李白南下游玩,非常欣喜,于是写信给李白,信中写道:“先生好游乎?此地有十里桃花。”

  李白得此信,欣然前往。李白到了泾县,便问汪伦信中所说的桃园何在。汪伦回答:“桃花是潭水的名字,并无桃花。”汪伦的回答不仅没有触怒李白,反而引得洒脱豪放的李白仰头大笑。李白离开的那天,船正要离岸,忽然听到一阵歌声,只见汪伦和村民在岸上踏步唱歌为李白送行。主人的深情厚谊,古朴的送客形式,使李白十分感动。他立即铺纸研墨,写下名篇《赠汪伦》。

  在大山深处的“桃花岛”上,我既没有遇到绝世的武林高手,也没有见到令人遐想的“人面桃花相映红”的桃树林,只感受到银杏写出的秋天壮美,只看到小家碧玉般的美景,也是别有一番情趣。大山深处的桃花岛,留给我永远抹不去的诗意和美好。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志