新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

周末打卡篇之手工制瓷作坊

2021-08-23来源:景德镇古窑民俗博览区编辑:徐志玲作者:
视觉江西 杜建群 摄

  来到古窑手工制瓷作坊,从外面看起来更像一座富有特色的江南民居,其实是制作瓷器坯胎兼瓷器坯胎彩绘的地方,俗称“坯房”。坯房的建筑为砖墙瓦顶平房,典型穿斗式木架结构。平面布局十分紧凑。为南来北往,东成西就庭院式的生产场所。根据瓷器坯胎品类的不同,又可分别称作“圆器作坊”和“琢器作坊”。在古老坯房里,恍惚间会以为自己走错了年代。

  这里没有任何现代工业的痕迹,一个个泥坯整齐地站在一行行晒架上,老艺人们缓慢而有节奏地做着专属于自己的那道工序。诠释着什么才是工匠精神。“南方有一石,过手七十二,方克成器”,勤劳的瓷工和瓷土不停地对话,把一腔温婉情思,揉进一方泥土。练泥、拉坯、印坯、利坯、挖足、施釉、画坯……一双双手和手里抟出的精神,在洁净的瓷坯上流过。七十二道工序,道道工序都滴淌着瓷工的汗水、凝聚着瓷工的智慧、昭示着千年瓷都非凡的文化底蕴。

  琢器作坊,又称大件作坊。对于很多人来说,无疑是个很陌生的名词,但要是提起“各种釉彩大瓶”(瓷母)、“青花大龙缸”等一系列大件经典名瓷,相信不少收藏爱好者会不禁拍手称绝。在这里,你可以看见大件瓷器的成型工艺和装饰工艺,而大件瓷器的装饰方法也有很多种,传统的有釉上和釉下的,大件的还有个比较特别的装饰方法——雕刻。从明代到清代琢器作坊,向世人展示传统手工制瓷技艺。

  “一根木棍搅动千年,一门手艺养活一座城。”说的便是景德镇传承千年的手工制瓷技艺。来千年瓷都,游神奇古窑,带你穿越时空,去探索瓷文化的魅力所在。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志