新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

听见江西·山水名胜丨高安有座“荣国府”

2021-08-30来源:江西风景独好编辑:徐志玲作者:

  《红楼梦》里有个“荣国府”,江西有个“贾家古村”。

  贾家古村又叫“畲山古村”,距离高安市区25千米,始建于宋代,繁荣于明清,是江西至今保存完好的一处明清典型江南古村建筑群。我们深入贾家古巷,走入古旧门庭,推开每扇门窗,都有一段幽幽的往事向你娓娓道来,条条街巷就仿佛是现实中的“红楼遗梦”,古村建筑就仿佛是再现的“荣国府”。好像不经意间,身边就会走过贾宝玉、林黛玉、贾母和贾政等人。贾家古村给我们带来了梦幻般的感觉。

  据贾氏族谱记载,高安贾氏始祖贾湖在宋开宝年间,自开封汴梁调任筠州(现高安)刺史,退仕后,与长子贾九四定居高安坪湖,随后,其子孙便在此繁衍生息。贾湖十七世孙贾季良于明洪武年间开始居住畲山,至今已有600多年的历史。

  古村的建筑形态,蕴含鲜明的周易文化理念。俯瞰整个村落,象八卦形向外延展辐射,以贾氏宗祠“昼锦堂”为中心展开,寓意阴阳调和、天人合一。宗祠为贾氏家族行使族规、宣示族训的地方,廊院结构,“回”字天井。“昼锦堂”三字为贾氏官阶最高的贾信所书,梁坊间悬挂“进士”“荣封三代”“兄弟同科”等金字匾额,以此展示贾家人的氏族荣誉。宗祠还有拜亭,地面青砖八卦。贾氏族人不管是出门经商、做官,还是读书,都要进入八卦阵图,脚踩阴阳鱼眼,面向拜亭,拜祭祖先,祈求心想事成,出入平安。贾家的兴旺时期为清代早中期,当时,村里有书塾六所,历史记载秀才以上文人120余人,经商有成者也多达100多人,这说明贾家既重文也重商。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志