新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

周末打卡篇之古窑历代瓷窑群

2021-08-31来源:景德镇古窑民俗博览区编辑:徐志玲作者:
中国江西网 记者邱业成 摄

  瓷由窑生,制瓷成就的取得离不开窑炉和烧成,所以督陶官唐英说:“瓷器之成,窑火是赖”。瓷要成器,最后就是靠一把火。从一定程度上来说,景德镇窑炉发展史也反映了景德镇陶瓷发展史。今天就让我们走进古窑,走进历代瓷窑群,探索景德镇历代瓷窑的发展变化,感受千年瓷都的无穷魅力。

  从制瓷作坊出来向前走去,第一个来到的就是景德镇清代镇窑(简称“镇窑”)。在清代,景德镇取得“代表整个时代水平”的制瓷成就,和当时领先于全国的窑炉及烧成技艺密切相关。镇窑是中国传统柴烧瓷窑的最高代表。2009年10月,在景德镇古窑成功举行了镇窑复烧,一项新的吉尼斯世界纪录随之诞生——“世界上规模最大的柴烧瓷窑”。从此,古窑民俗博览区开始走上了一条在复烧中进行保护的“活态传承”道路。镇窑是迄今保存最完整,最具价值的古代瓷窑。2000年7月25日,由江西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。2013年3月5日,由中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

  清代狮子窑,就坐落在镇窑旁边,我国清代瓷器的需求量大增,烧窑用的松柴燃料紧缺,为满足民用瓷器生产,在民间出现了以杂柴为燃料。因其所烧燃料为槎柴,故称槎窑,又因窑头似狮子头,窑囱似狮子尾,窑前的两只窑脚似狮子脚,两只窑眼似狮子眼,滑槎闸口似狮子嘴,故俗称“狮子窑”。

  从镇窑出来向右边走去,不远就可以看见两座瓷窑坐落在道路两旁,其中右手边的就是宋代龙窑。窑炉依山势倾斜砌筑,形状似龙而得名。所烧青白瓷鼎负盛名,深受真宗皇帝喜爱,为景德镇宋代瓷业的兴盛做出了杰出贡献。龙窑烧窑时形似一条火龙斜卧山坡,非常气派!

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志